• ベストアンサー

ネットの中の自分とネットの外の自分、どっちが好き?

例えば、このQ&Aサイトのような特定のネームで登場する自分と、いわゆる普通の名前で日常生活を送っている自分だったら、どっちの自分が好きですか? ネットの外の自分が、ネットの中に自分に語りかけるとしたら、何を言いたいですか? どういう忠告をしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.15

自分はネットの中の方が好きですかね。 顔の見えない同士だからこそ歯止めが効いて、言葉遣いにせよ、冷静さや客観的な部分にせよ、淑女的な部分があるからです。 車に乗っていてもそう。 運転手の顔や表情を一瞬で見限るのは難しい道路の上だからこそ、淑女的でスマートな運転でなくては、と思っています。 実際の自分は・・・娘に合わせてネットスラングは使うし、振り返れば黒歴史ばっかりですし、自分の頭にたかるハエが追えず人の相談に乗れたもんじゃないんです(笑) ネットの中の自分に近づくよう、心がけています(^^;)

citytombi
質問者

お礼

なるほど、模範にしたい心がけですね。 見えないからこそ、冷静かつ紳士淑女的な立ち居振る舞いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (23)

• ithi
回答No.13

citytombi さん、こんばんは。 そうですね。今は半々でしょうかね? もっと外へ出よう。そして、外の空気を吸う習慣をつけるんだでしょうかね。

citytombi
質問者

お礼

>外の空気を吸う習慣をつけるんだ そうですね、部屋に閉じこもって熱中していそうな印象がありますね。 せめて窓を全開にして、陽の光を入れた方がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.12

差があるわけじゃないけど嘘にまみれた現実社会よりネットの方が楽しんでるかもしれない。 今の土地特有の現象なんだろうけど。 よく集まったなと思う吹き溜まりのようなね・・

citytombi
質問者

お礼

>嘘にまみれた現実社会よりネットの方が楽しんでるかも なるほど・・・ ネットは、リアルに対して仮想ということですね。 仮想だけに仮装している人も多そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• 2012tth
回答No.11

そんな事を考えると?病院超特急です。 > ネットの中の自分とネットの外の自分、どっちが好き? 今は、どちらも好き…昔、心療内科通院歴有ります。

citytombi
質問者

お礼

どっちも好きですか・・・ どっちも分け隔てなく表現できたらいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.10

都合のいい部分しか見せていないので、eroeroさんのほうが好きかな。 語りかけることは特にないですが、まあ程々にしとけとは思いますね。

citytombi
質問者

お礼

ネットでも赤裸々に曝け出している人がいますが、どこまで出していいか悩みます。 でもリアルな世界よりは、さじ加減が出来そうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.9

私はIDの通りなんで何とも言えないです…(^^ゞ でも実は隠れIDを持っているんですが、こちらで質問するとものの見事にボロクソ言われます 本当にシャレにならない悩みもあるんですよ そんな時「みんな冷たいよな」って同情する言葉をかけてやりたいと思います

citytombi
質問者

お礼

なるほど、その同情、分かります。 最近は、その人が出ているだけでマイナスポイントを付ける人がいますからね。 陰険・陰湿なネットの部分です。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

両方好き。  どちらか片方と言われたらネット上かな。  語りかけるとしたら 外 「少し正直すぎるわよ。    誰が見ているかわからないし    あなたの情報では    もう個人も自宅も特定されているかもしれないわよ    世の中いろいろな人がいるのだから    さらけ出しすぎよ、今後気を付ける事ね。」 中 「そうね、それで嫌われてしまった人もいるし    意外と状況を把握している人もいるしね。    でも私---嘘がつけないのよ」   いつまでたっても ダメな私よ♪   

citytombi
質問者

お礼

>あなたの情報ではもう個人も自宅も特定されているかもしれないわよ ここが恐い部分でもありますね。 以前いた方で、偶然その方のブログを見つけて、こういう人なのかぁーと思ったことがありますが、ネットでは変な方に利用する人もいますから気をつけないといけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• dottimiti
回答No.7

このサイトだと「それで全部?いざというときにもっといい方法が提案できるかもしれないから、貪欲に図書館や書店で本情報を得てがんばれ!」的な・・・。

citytombi
質問者

お礼

>貪欲に図書館や書店で本情報を得てがんばれ ここはあくまでも「情報のひとつ」なので、鵜呑みにしない方がいいですね。 仰るように、情報を取る選択肢はいくらでもあります。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.6

こんにちは^^ 「いわゆる普通の名前で日常生活を送っている自分」が好きです♪ ネットは規約にないような独特なルールがあって難しいですね(~_~;) 自治会長様のご質問に回答するときは、安心してリラックスできますけれど、他では少し緊張します( *´艸`) 「忠告」は自分では思いつかないのですけれど、幸いにも、アドバイスをくださる方がいらっしゃいますので助かっています^^

citytombi
質問者

お礼

>ネットは規約にないような独特なルール そうかも知れませんね。 特に2ちゃんねるのようなところは、異質です。 こういうQ&Aサイトでも、「釣り」に対しては厳しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#224992
noname#224992
回答No.5

リアルEX「大変よ、町会長さんがシリアスな質問してこられたわよ。」 ネットEX「シリアルは、やめとくよ。炭水化物ダイエット中だから。」 リアルEX「誰がコーンフレークの話をしているのよ?まじめにあなたの正体が暴かれようとしているのよ。」 ネットEX「来世は女だと、すこし前振りしておいたのに。」 リアルEX「だから性別は偽らないほうがいいって言ったのよ。」 ということで、ネットの私は男になってますが、 実は女です♪ (・・・ということはありません) ネットEX「色恋話はおもいきりふかしてます。」 リアルEX「でも、嘘書いてないだろ?」 ネットEX「登場人物全員美人になってるし。」 リアルEX「人数、年齢は史実に即して書いてます。」 ネットEX「史実?ああ、自分史という意味ではな。」 リアルEX「嘘書くのが下手だからねぇ。認知症はじまっているから本当の      記憶のつもりで歪曲されて美化されていたりするぞ。」 >どっちの自分が好きですか? ネットEX「理想論をかざして説教垂れるex君は、嫌われていると思う。」 リアルEX「あれは、自分の反省を語っているんだろ?」 ネットEX「書いてるうちに長くなって自己陶酔していたり」 リアルEX「あるな」 ネットEX「そういう意味では現実の自分のほうが好きかな。」 >ネットの外の自分が、ネットの中に自分に語りかけるとしたら、何を言いたいですか? どういう忠告をしますか? リアルEX「「もっと、読み手に気を使え。」 ネットEX「使ってるよ」 リアルEX「「自慢話に聞こえる表現が多いぞ」 ネットEX「そうかなぁ」 リアルEX「「難しい漢字や熟語使いすぎるのはよくない。」 ネットEX「衒学的かなぁ」 リアルEX「「もうすこしウィットや笑いをまぶせよ」 ネットEX「そうするよ」

citytombi
質問者

お礼

なんだか、掛け合い漫才のような感じですね。 リアル世界の自分と、ネット世界の自分・・・ 今「君の名は。」がヒットしていますが、これも入れ替わったらどうなるんでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.4

こんにちは(^-^) どちらが好きとか考えたことはないですが・・。 前に別の会員さんの方に「良妻賢母のイメージ」と 書かれたことがあって、 実際は全然そんな事ないんですけど。 ネットの中に自分に語りかける・・ 「ネットでは落ち着いて見られてるみたいだけど、 ホントは結構チャラチャラしてるよね~」とか。

citytombi
質問者

お礼

では、皆さんの意見を取り入れて、結構チャラチャラしてる良妻賢母ということにしますね! 回答を頂き、ありがとうございました。