- ベストアンサー
LenovoSolutoinCenter の削除
お世話になります。Lenovo 制のWindows 10です。Lenovo Solutoin Centeter があるためか、IE11を開くとLenovo HPが優先して表示され、設定したYahooが表示されなくなりました。また、IE11のホームを開くことができません。Lenovo Solutoin Centete を削除しようとしてアプリと機能でこれを削除しようにもアンインストールが黒ではなく灰色でクリックしても作動しません。また、C:から入っていっても削除不能です。この状態を回避し、これを削除する方法をお教え下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
プロセスの一覧にLenovo Solutoin Centeteが見当たらない場合は、 コントロールパネルを開きシステムとセキュリティをクリックします。 続いてセキュリティとメンテナンスをクリックする、 セキュリティをクリックします。 ウイルス対策→有効、無効を確認します。 コントロールパネルを閉じます。 windows10のスタート画面を開き、メニューのすべてのアプリの一覧から、 Lenovo Solutoin Centeteを探しだして、ウイルス対策ソフトを無効にします。
その他の回答 (4)
Lenovo Solutoin Centeteは、Lenovo 独自のセキュリティ対策またはウイルス対策ソフトだと思うので、コンピューター上からアンインストールをすることは難しいようです。 私は、もともとwindows10に入っている、windows Defenderをつかっているので、 市販をされているウイルス対策ソフトは取り入れていません。 Lenovo Solutoin Centete を暫くの間使ってみて様子見をしてみてはいかがでしょうか。
お礼
回答くださりありがとうございます。 さて、有線LANをはずしたら簡単に削除できました。 お騒がせしました。
インストールをされたプログラムの一覧から、Lenovo Solutoin Centete をアンインストールすることが出来ない原因は、Lenovo Solutoin Centete がバックグラウンドで動いているからたと思います。 タスクバーを右クリックしてタスクマネージャーを開きます。 次にプロセスの一覧からLenovo Solutoin Centeteを探し出して、Lenovo Solutoin Centeteを 左クリックしてタスクの終了をクリックします。 赤の✖をクリックしてタスクマネジャーを閉じます。 次にコントロールパネルを開きプログラムのアンインストールを開きます。 インストールをされたプログラムの一覧から、Lenovo Solutoin Centete を右クリックしてアンインストールをクリックる、 ユーザーアカウントの制御が展開をするので、(はい)をクリックしてアンインストールを実行します。 アンインストールが完了をしたら、赤の✖をクリックしてコントロールパネルを閉じます。 コンピューターを再起動します。
お礼
回答ありがとうございます。その手があったか、とおもいましたが。 残念ながら、タクスマネージャーにLenovo Solutoin Centeterは 表示されませんでした。 Lenovo はずいぶんこすがらい仕掛けを講じているようです。
YahooJAPANをスタートページに設定をしていて、Lenovo HPが優先をされて開かれるなら、次の操作から設定を行ってください。 質問者が現在開いているウィンドウから、メニューバーのツールをクリックする、 次にインタネットオプションを開きます。 全般のタブ、ホームページタブに、Lenovo HPを削除して空白にします。 適用とOKをクリックします。 webサイト、YahooJAPANのトップページが開けるのかを確認してください。 エクスプローラを起動し、windows10(C)ドライブを開きます。 画面右上に検索ボックスがあるので、Lenovo Solutoin Centeterを入力します。 Lenovo Solutoin Centeterが入っているファイルフォルダが開くので、 Lenovo Solutoin Centeterを右クリックして削除をクリックします。 アプリケーションソフトを直接に削除する操作です。
お礼
回答くださりありがとうございます。ご指摘いただいた前者は仰せの通り行い解決しました。しかし、後者は”現在使用中の・・・”と表示されて削除できませませんでした。Lenovo は気味が悪いですね。
windows10、アプリと機能からアンインストールが出来ます。 http://kaworu.jpn.org/pc/Lenovo_Solution_Center%E3%81%AF%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%84 コントロールパネルを開き、プログラムのアンインストールをクリックします。 インストールをされたLenovo Solutoin Centeter のアイコンを右クリックして、 アンインストールをクリックします。 ユーザーアカウントの制御が展開をするので、(はい)をクリックして実行をします。 プログラムの機能でアンインストールが出来ない場合は、Googleのトップページを開いた 状態でツールをクリック、アドオンの管理をクリックする、 検索プロバイダーをクリック、Lenovo Solutoin Centeter があったら右クリックして削除します。
お礼
回答くださりありがとうございました。 前者についてはすでに試みましたが、先に書きましたようにアンインストールの文字が黒ではなく灰色。クリックしても削除できません。後者では、残念ながらLenovo Solutoin Centeter は検出されませんでした。
お礼
度々、アドバイスくださりありがとうございます。作業してみました。Lenovo Solutoin CenteterはLenovo-SystemHealth and Diagonostic...に名前をかえて居座っています。メニューのすべてのアプリにはいませんでした。どうしたものか・・・。
補足
このサイトが役立つように思えます。https://forums.lenovo.com/t5/Enterprise-Client-Management/Lenovo-Solution-Center-silent-uninstall/td-p/1683535コマンドプロンプトに詳しくないので、それをひらいてwmic product where "name like '%lenovo solution center%'" call uninstall /nointeractive を書き込んでクリックしましたがだめでした。回答をみると、 msi ID がでてきたり、日本でつかっているPCではこのサイトは役立たないのでしょうか?