• 締切済み

言葉の表記について

レポートで、書くのに正しいのは、どれでしょうか? (1)こどもたち   (2)子どもたち   (3)子供たち    (4)子供達

みんなの回答

回答No.7

編集に携わっている者です。 私見(個人の意見)ではなく、[ルール] と社会の [慣用] 例をお知らせします。 用法として、(1)~(4)はすべて正しい用字です。 [ルール] では、内閣訓令「公用文」も、「新聞用語(毎日新聞例)」でも「子供」と定められています。 子供達という用字は記載がないので、「達」の字は公人・個人だれでも採否は自由です。 [慣用] では、柔らかい読み物や幼児書では「こどもたち」と平仮名で表すことが多いようです。 通常の読み物類では、読みやすくなるので「子供たち」と仮名まじりで表すのが一般的です。 かな文字が入ると、書物の印象がやわらかく感じる効果があります。 論文でも特定の場合や、文章全体の文字容量を少なくしたいなどの意図がある場合は、「子供達」と全文字を漢字で表すこともありますが、使用例は幾らか少ないようです。    総じて、公用文では国が定めた上記「公用文」で書き表す必要があります。 が、その他の私的文章などでは、個人が自由に表してよい、というのが公的な基本ルールとのことです。 文学作品では自己流や当て字など、文字も表現方法も自由奔放に使われています。 レポートや論文では、その提出先のルールに従うのが自然であり、正しい用法ですが、もしルールが決めていないことが確かなら、必要に応じて、きちんと決めておいて貰うのが優先課題でしょう。    

回答No.6

レポートというのが大学などで作成される物を指すのであれば、【(3)子供たち】が正解です。 レポート・論文の表記法については各大学で指針が提示されているはずです。 そこでは基本的に『常用漢字表』、『現代仮名遣い』、『送り仮名の付け方』、『学習指導要領』、『学習指導要領解説総則編』などに従うことが求められています。 ですので【こども】の表記は【子供】、【たち】は平仮名のままが正解です。ただし、【たち】は【達】でも許容されるので、【(4)子供達】も間違いではありません。 もちろんレポートと言っても、より私的なものもあると思います。たとえば会社で上司に求められて作成し、部内の資料として使うようなものです。あるいはもっと個人的な理由で作成する場合などもあるでしょう。そういった私的性格の強い文書であれば(1)でも(2)でも許されるでしょう。

noname#234143
noname#234143
回答No.5

(2)子どもたち   (3)子供たち    (4)子供達 が正しいです。 こどもたち、は全部がひらがななのでちょっと読みづらいかな、ひらがなにした意図があるのだろうか?と思う程度ですけどね。

回答No.4

全部正しいです。

回答No.3

就学前の幼児、児童に対してのレポートなら、・・・子どもたち 小、中、高校までに対してなら、・・・子供たち 大学の卒論に近いくらいのレポートであれば、・・・子供達 こどもたち・・・はレポートでは相応しくないかな、と、思います。

回答No.2

全部合ってますよ。

• kensyo7
回答No.1

全部正解。 間違いのものはなしです。