- ベストアンサー
オーディオの交換について知りたいこと
- ダイハツ純正のCDデッキを取り付ける際の注意点やアダプターについて調べました。
- オーディオの交換時にバッテリーを外す必要があるかどうか、関連するデータや設定について考察しました。
- ポータブルな電装品の交換においてはバッテリーの外し方について検討しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイハツはここ十数年間は全て同じカプラーを使っています。 ですので、よほど古いオーディオで無い限り、そのまま取り付けできます。 たまに、ステーのネジ穴とオーディオのネジ穴が合わずに ステレオが奥に入ったり、手前に出っ張ったり・・があります。 ですので、純正オーディオを取り付ける場合・・・ 車両ハーネスのカプラーを純正オーディオにはめ込むだけOKです。 カプラーを抜き差しするだけですので、バッテリーを外す必要はありません。 一番の問題は・・・ オーディオガーニッシュ(ダッシュボードのカバー)をすんなりと外せるか?と言うことになります。 ガーニッシュを外せば後はドライバーでネジを4本外すだけです。
その他の回答 (4)
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/894)
個人的見解でコメントさせて頂きます。 1.純正であっても、ハーネスやコネクタが違う場合もあります。 配線図で確認する事が必要ですが、古い年式の場合は入手が困難な場合もあります。 同じように見えるコネクタであっても、端子の配列が違う場合もあります。 2.バッテリーまで外す必要はありませんが、アース側(マイナス側)の端子は外しましょう。他の回答者様もコメントしてますが、誤ってショートさせてしまう場合もありますので。その際にヘッドシステム(デッキ)のメモリーや、エンジンスターター、さらにスマートキーなどの記憶がリセットしてしまう場合があります。 知識や技術が無い場合は、無理をせずにディーラーや専門業者に任せた方が無難かと思います。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
まねしたらダメな、いい加減な回答もあります。 (1)ハーネスですが、絶対に事前確認すべきです。ダイハツ純正といっても、車種によっては、当然、電機メーカーが違う可能性もあります。よって、年式が同じ=同じハーネス とは限りません。そんな早とちりをすると、結局は失敗します。先ずは、車種・年式で調べ、更に出来れば現車確認してハーネスを調べて、それからです。 (2)正確に言うと、バッテリーでボディーにアースされている側を外します。大抵はマイナス側ですが、場合によってはプラス側もある。また、バッテリーを外すとどうなるのかくらいは自分で調べて下さいナ。 他人任せにするから、いざという時にバッテリー上がりになってバッテリーを交換しても対応の仕方が分からないのです。取説に乗っている場合もあるので見てみるか、分からなければ、車種・年式からディーラーで確認すると教えて貰えると思います。 (3)で、素人が電装をさわる場合は、ほぼショートさせる可能性があるので、何も考えずにアースは外して下さい。素人がショートさせると、最悪、ハーネスが燃えて車両火災になります。(エンジン掛けたまま、なんてありますが、それを素人にまで勧めるのもどうかと思います。質問文みれば、電装にどの程度、技術を持っているか分かりますが・・・) あと、ちゃんとテスター程度は用意して下さい。(当然、使い方も知った上で)
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
私の場合、カーナビ、オーディオその他、自作回路など、取り付け作業時には、エンジンをかけて作業します。暖房や冷房が効いていないと作業を続けられないからです。 従って、予備ヒューズをいくつか用意して作業に当たります。 つまり生きた状態で作業しますので、ついうっかりシャーシに接触させてヒューズを切ってしまうことが多いからです。
お礼
危険すぎるので止めてからにします。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
まず分解して本体を取り出せるか確認をする事です。 と同時に裏面の取り付けハーネスを確認します。 オークションに出ている製品の裏面のコネクタと合うかどうか確認です。 それから入札をすべきです。 バッテリーターミナルは外す必要は有りません。 パソコンのサイト みんカラ で分解方法を確認するとか ハーネスが異なる場合はどうする。取り付け金具は流用できるのか。とか考えて購入するのが賢明です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
了解しました。アースは外すですね。ありがとうございます。