- 締切済み
上司が事実無根の男女関係の噂を流すのでどうしたら?
社員が4人しかいない会社に勤めています。入社してまだ一年も経っておりません。 シングルマザーで15年必死で働いてきており、仕事のスキルを活かし 転職できたことに感謝し働いおりました。 仕事や人間になれる為どなたともフレンドリーに話していたつもりだったのですが こともあろうに社長が私(40歳代)と男性社員(30歳代)との関係を疑い始めました。 きっかけは入社の歓迎会の際帰りがたまたま一緒の方向で帰ったのですが その時 社長の目には以上に仲が良くみえ私が男性に気があると確信したとの事でした。 それで直接に好きなんじゃないかと聞かれた事もあり驚きというよりあまりにもバカらしいく思え笑って否定をしたのです。 もちろん相手の方とは食事もした事がなく 仕事の話や会社のボヤキを聴いてもらう程度の接点だけの方なのです。 2度目にはさすがに「失礼なこといわないでほしい」と毅然といったつもりでした。 しかしながら それから1ケ月くらいした今日また別の社員に私達が怪しいから、 仕事ででも同じ車に乗せないように・・・と話している事を 別の社員のリークで発覚しました。 小さな会社の社長からこのような事を噂される事は私にとって本当に 名誉棄損、人権侵害でもあり憤りしかありません。 社長は60歳代で女を見抜く目はあるとかなり独りよがりで自身過剰の方です。 仕事に志をもって長年同じ仕事でスキルを培ってきた私としては女性蔑視にも思え ます。 こんな会社はいっそ辞めてしまいたいほどの屈辱なのですが、 すぐ次の仕事を見つけられない 年齢でもありまずは社長対策をと考えております。 どのように否定の話をまた今後接したらいいか・・・いいお知恵を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
たぶん社長が心配しているのは、むしろ「30代の男性のほうに、質問者さんがちょっかいを出すのではないか」ってことなのだと思います。それか、実は社長は質問者さんが大のお気に入りでその30代男性に露骨に嫉妬しているんじゃないかな。 そうすると、一緒の車に乗せるな、ということに抗議することはむしろ「それはどうしても一緒に乗りたいからそこまでムキになるのだろう」と思われるのが関の山です。 ゲスの川谷君、どう思いますか。「黙ってりゃいいのに」って思いませんか。今彼は日本中から目をつけられていて、何かいえばそれを突いて批判したりおちょくってやろうとされてしまいます。 そういう状況なのに「白いもの黒くされる」とか「2018年には違った形でスポットを浴びたい」なんて口にしてしまうからまたああだこうだいわれます。「雉も鳴かずば撃たれまい」なんですよ。 質問者さんも同じです。子供の頃、「ねえ、〇〇ちゃん好きなんでしょ?」って聞いて顔を真っ赤にして「そんなことないよ!」って怒ると「あー、真っ赤になってムキになったから図星だー」ってからかわれたじゃないですか。それと同じです。 あらそ、と思って流すしかないですよ。まあどうしても言い返さないと気が済まないなら、「やだー。私、社長にヤキモチやかれちゃったわー」って言って回ればいいのです。
>こんな会社はいっそ辞めてしまいたいほどの屈辱 >すぐ次の仕事を見つけられない年齢でもあり 辞めるべきです。屈辱は、精神や健康にまで影響してきます。精神や健康を病んでしまってからでは、ますます仕事は見つかりませんよ。それどころか、人生が大きく狂ってくるかもしれません。 >まずは社長対策をと考えております。 この考えは捨てたほうが良いです。このような小規模会社では、それは望めません。それよりも、一刻も早く自分対策をするべきです。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
・一緒に車に乗るな、だと支障が出ますよね ・ムキになっている相手に そこまでムキになるのは逆効果かと。 お子さんに「お母さん不倫してるよ」という情報が 入るようなら怒るべきですが。 ・同じ女としての嫉妬があるのでしょうか? それなら30代男性にから 「社長を尊敬している。かっこいいと思う」 というように発言してもらえれば 社長の自尊心も満たされるのではないでしょうか。 30代男性も含めて3者会談されてみては? 30代男性の口から 「『質問者さん』のことは女性として 意識したことはありませんし、 職場外で会うこともまったくありません 社外で好きな人がいます」 というくらい言って貰えば疑念は晴れるかと。 ジャニーズ事務所のメリー副社長しかり 60代以上の女性の扱いは難しいですよね。お気持ちお察しします。 社長(60代女性) 質問者さん(40代) 30代男性 別の社員(入社歓迎会をされた方) の4人ですよね。
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/724)
「私は命がけで子供を育てております。その子供の顔を面と見れないようなやましいことは一切していません。私を雇ってくれ、常々感謝している社長から根も葉もないことを言われるのもショックですし、そんな方から疑われるのは私を信じてくれている子供に対する侮辱です。」 こう言ってやればどうですか?