• ベストアンサー

無限遠でピンぼけ フィルム一眼のボディが故障?

ここ2年くらいはスマホのカメラ程度でしか写真を撮ることがなかったのですが、持物の整理をしたときに銀塩フィルムの一眼レフが出てきたので久しぶりに撮影してみました。  山の風景や打上げ花火を無限遠で撮影したのですが、なぜかぼやけて写ってしまいました。レンズを変えてオートフォーカスで取った物も、焦点は合っているのですが全体的にはっきりせず、きれいには撮れませんでした。  カメラのボディ本体の故障でこのような現象はあり得るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emsuja
回答No.2

オートフォーカス用レンズの場合、(少し表現がおかしいですが)∞ よりも遠くにピントが合うようにフォーカスリングが回りますがその点は考慮されましたか? これはカメラがフォーカスリングをオートフォーカスモードで回すときにレンズのフォーカスリングが∞で止まってしまうと遠景にピントを合わせようとするときに∞マークの所でガツンとフォーカスリングが止まる衝撃を和らげるためとか、スムーズにピントを合わせられるためと聞いたことがあります。

ayumi9821
質問者

補足

おっしゃるとおりでした。実はオートフォーカスには対応していないレンズだったのですが、∞よりも少し手前でピントが合っていることが分りました。以前どうだったか忘れてしまったのですが、レンズの故障でしょうか?仕様でしょうか?ズームレンズです。

その他の回答 (3)

• ts0472
回答No.4

一眼であればレンズを通したものがファインダーから見えるので その辺りの違いはどうなのかな?と感じつつ 私には手の出ない価格帯でした 交換レンズをお持ちであれば どちらが原因か確認する事も可能かも知れません 機械なので故障はあります AFモジュールが故障すると シャッターが降りない フォーカスが動かない ピント位置がズレる 駆動する範囲がズレる などの現象が起きる場合があります 故障ではなくフォーカスを検知する部分にカビやゴミが付着する事で誤動作の原因になる場合もあります http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/f80df80s/features.html

ayumi9821
質問者

お礼

やはりファインダー見ると無限遠から少し戻したところでピントが合います。最後まで回しきった状態が無限遠と思い込んでいたのが原因だったかも知れません。

• FEX2053
回答No.3

レンズにカビが生えている・・・に一票。 長く放置したレンズにはしばしばカビが生えます。 カビが生えたレンズは白みがかってピントがぼけるので 症状は似ているんじゃないと思います。 レンズを外して、のぞき込んでください。カビが生えて いるなら、レンズが白濁しているはずです。 カビが生えたレンズは、メーカーで清掃してはくれますが (かなり整備費は高いです)、確実にまた生えてきます。 おまけに、正常なレンズを並べて保管しているとカビが 移って、正常なレンズもダメになります。 カビの生えたレンズは早急に手放されることをお勧めします。 ただし、売っても売価は付きませんが・・・。

ayumi9821
質問者

お礼

確かにカビは生えているようです。本格的にまた始めることにしたら、新しくレンズも買おうと思います。

noname#242400
noname#242400
回答No.1

>カメラのボディ本体の故障でこのような現象はあり得るのでしょうか あり得るといえばあり得ますけど、この場でそれが故障なのかどうなのかという断定はできないです。 仕上がった写真を見たり、撮影の手順を詳しく教えてもらわないことには何とも言えません。 想像だけで申し上げさせていただけば、「焦点は合っている」と断言できるのであれば、スマホの画像に慣れてしまったということなのかもしれません。 エッジの先鋭さだけで言えば、スマホ… というかデジタルもののほうが先鋭に見えることが多いので、無意識にそれと比較してしまって「ぼやけている…」と感じている可能性はあります。

ayumi9821
質問者

お礼

ありがとうございます。スマホの画像になれたしまったというのはあるかも知れません。