- ベストアンサー
フィルムカメラの写真が好きで、中古品のフィルム一眼レフを買おうと思って
フィルムカメラの写真が好きで、中古品のフィルム一眼レフを買おうと思っています。 予算内で候補が2つありました。どちらがおススメかアドバイスが欲しいです>< 1; ペンタックス MZ-7 レンズセット 5800円 2; ニコン us Wレンズ付 9800円 私はカメラ初心者で、初一眼レフになります。デジタル一眼レフの購入は考えていません。 カメラの傷やゴミは考えずに、選ぶとすると使いやすいのはどちらでしょうか? 風景や子供、花などいろいろ撮っていきたいと思います。 色々検索してもよくわかりませんでした。 アドバイス、よろしくお願いしますm(--)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5さんに同じく。 その頃の機種でくらべれば、AF速度や正確性に目立った差はないですね しいていえばキヤノン系が暗所にちょっとだけ強いくらいでしょうか。 予算がちょっと分からないのですが 小型軽量クラスのなら、EOS Kiss5か7あたりが割と最近のもので機能性も 良く、かなりオススメです。 中級機クラスならEOS7(Sじゃない方)かニコンのF80(ただしボディの ベタつきが出ているものが多いです)あたり。 中古だとどれもボディで3,000~10,000円前後かな? レンズは28-80等 廉価ズームだと数千円で買えますよ。 正直MZ-7やusでその値段だと、ちょっと割高のように感じますね。
その他の回答 (6)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
MZ-7の弱点は、ミラーのギアですね 予算1万円でレンズ付きでお手ごろな機種… 正直な所、キヤノンEOS KISS 5 でしょうね。 ジャンク籠にあるカメラもまともに動いたりしますからね そうなると525円で買えてしまいます。 Kissはタマ数出ていますので…キタムラなんかで下取りのフイルムカメラを ジャンク価格で売ってることがよくありますよ レンズも525円で昔のAFレンズがあったりしますし 運がよければ結構安く手に入るモンです。 ただKissにするならシグマのレンズに手を出さない方がいいでしょう
お礼
またまた回答ありがとうございました^^ 残念ながら田舎なので、ジャンク扱いを売っているお店が見当たりません。 EOS5なら安いんでしょうか? 地道に探したいと思います。
個人的な感想です。 MZシリーズがAFを迷う? AFは遅いけど正確だと思います 少なくともMZ-3、5、7、L、Sを使ってそんなことはありませんでした。 根拠があればお聞かせください。 今までどれだけ使って…無論実機で実際に使った感想でしょうね? 当方、EOS(1桁、2桁、Kiss)シリーズ、ニコン(1桁、2桁、3桁、U、U2)を使ったうえでの PENTAXカメラの感想ですが、MZシリーズ迷いも少なく正確でしたよ。(まぁ遅いかもしれないけど)
お礼
オートフォーカス、遅いけど正確なんですね! 実際に使った感想が聞けて良かったです^^ 何度も回答、ありがとうございました!
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
標準ズームレンズ込みで予算1万円以内だと、キヤノンEOS KissIII・KissIIIL・Kiss5辺りも射程距離ですね。 勿論、入門機ですからボディーも華奢で、ファインダーもペンタプリズムではなくペンタミラー方式です。 機能的にも、測光方式【評価測光・中央部重点測光(Mモード時機能)・部分測光(AEロック時機能)】とAFモード【ワンショットAFとサーボAFは自動切り替え】は、任意には設定できませんが、実用上、それで困る事はありません。 取分け、キヤノンのAFは気持ちの良い程一発でスパッと決まり(純正レンズの場合)、評価測光も精度が高く殆どの状況で露出補正の必要もありません。 ただし、New EOS Kissは、シャッターダンパのゴムが加水分解し、シャッター幕に付着して作動不良を起こすものがあるのでお勧めできません。
お礼
まさかのキャノン! 同じぐらいの価格で良い状態のキャノンは探せなかったんですよ~(><) 近いうちに見つかれば、キャノンにするかもしれません。 回答ありがとうございました!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
ハッキリ言って、どっちでも大した差はありません。つか、フィルムカメラの「写り」はフィルム>レンズ>>ボディの順で影響が出るので、ボディは殆ど写りに関係は無いのです。 ただ、この2つの「ボディ」だけを比べた場合、Pentax MZシリーズはAFが迷う事が多くあまり頭がよくないという欠点が、Nikon Uはファインダーの視野率が小さく見辛いという欠点があります。どちらをとるかは悩ましい所ですが、Uのファインダーは最近のデジイチよりはマトモで我慢できる範囲だと思うので、Uかな・・・という感じですね。
お礼
オートフォーカスが迷うのは困りますよね><; やっぱりニコンでしょうか・・・。 回答ありがとうございました!
どちらも機能は代わり映えしないので Wレンズとはレンズが2本付いてるってことなら 2; ニコン us Wレンズ付 9800円 望遠レンズはあんまり使わないって感じなら 1; ペンタックス MZ-7 レンズセット 5800円 です。 機種限定ならカカクコムの方が良い回答がもらえるかも(機材マニアの巣窟だから) ここでは多分「いまさらフィルムなんて デジタルにしなさいよ」って回答が多い気がする。
お礼
将来的に望遠レンズは必要なので、ニコンがよさそうですね! 回答ありがとうございました^^
どちらでもいいと思います。触ってみて使いやすいと感じたほうで構わないでしょう。 使いやすいかどうかは本人じゃないとわかりませんので。 望遠レンズも使いたいなら、最初からついてくるニコンのほうがよいかも。 また、中古でレンズが豊富なのはニコンです。
お礼
望遠レンズ・・・使いたいです! というか将来的に運動会や野球の試合などで必要になってきます。 確かに最初からあればいいですよね。中古で他のレンズも欲しいので、ニコンかもしれません。 回答ありがとうございました!
お礼
予算はレンズ付で1万円くらいです(買ったものの、使いこなせるかわからないので)。 やっぱりキャノンが良いのでしょうか・・・>< ここにきて迷ってしまいました。 でも値段は参考になりました。 回答ありがとうございました!