• ベストアンサー

一眼レフのデジタルカメラの購入を考えています。アドバイスお願いします

これまで35mmフィルムではペンタックスを使用していました。今度一眼レフのデジカメを購入したいと考えています。アドバイスお願いします。 レンズは無理としてもストロボなどは使えると思うので 1、やはりペンタックスの一眼レフを買った方がいいでしょうか? 2,それとももうデジタルの世界は全然違うので全く別のメーカーのカメラ買ってみるのも良いでしょうか? 3、参考までに35mm時代のレンズが使えるデジカメってありますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.3

大抵のレンズが使用可能です。 *istDシリーズは、KAF2(パワーズーム不可)、KAF、KAマウントレンズならば動作するはずです。 他社のデジタル一眼レフも、マウントさえ合えば古いレンズも使えると思います。 M42マウントレンズも、アダプターを介して取り付ければ使えたりします。 http://www.photovoicebb.com/report/nakamura/report_nakamura03_1.html *istDシリーズは、APS-CサイズのCCDを搭載しているので、レンズの焦点距離が約1.5倍相当になります。 28mmレンズは、42mm位に相当します。 広角側が不足すると感じれば、18mm~のレンズを買い足しても良いでしょう。 ストロボも対応していれば使用可能です。 古いレンズでも大体使えるのですが、一部ではデジタルになるとフレアやゴーストが出やすくなってしまうレンズもあります。相性と思って諦めるしかないのですが・・・ 過去のレンズ資産をそのまま使いたいのであれば、DS2や安くなっているDS辺りのボディが良いですね。それほど評判は悪くないと思います。

その他の回答 (2)

• kkky9
回答No.2

ペンタックスそれ程悪いカメラではないですよ。 ファインダー周りもさすがしっかり作っています。 CANON/Nikonのフラッグシップ機と比べますと スペック落ちはしかたありません。(値段が 違いすぎます)中級機と比較しますと小型軽量 ファインダーの見易さはペンタの勝ちです。 レンズ資産が使えるのでしたらペンタお勧めですが >3、参考までに35mm時代のレンズが使えるデジ ペンタも 「KAF2(パワーズーム不可)、KAF、KA マウントレンズ」が使えます。

• char2nd
回答No.1

余程古い物でない限り、メーカー純正の物であれば、今までの一眼レフのレンズはデジカメでも使えるはずです。  ただ、レンズメーカーの物や、純正品でも仕様によってはパーツの交換が必要だったり、使えない場合がありますから、メーカーに問い合わせてみた方がいいでしょう。  注意しなければならないのは、銀塩カメラのレンズの焦点距離が、そのままデジカメのレンズの表示と一致するわけではない、ということです。デジカメのレンズには必ず「35mm換算」というのがあると思います。この換算値は、メーカーによって違います。

macpm8600
質問者

お礼

えー今までのレンズ使えるんですか!!それは良い事を聞きました。ありがとうございました。そうですか全く別物とおもいこんでいました。