- 締切済み
家主とかの嫌がらせ
入居して間もなく、隣の人が夜中騒ぐので、家主に注意してほしいと連絡して、一回目は注意してくれましたら、2回目以降、私が音に敏感だと言われ、うちのマンションはうるさくていいマンションだと言いました。 そのとき、そしたら私が「私も夜騒いでもいいのですね?」と聞くと、駄目だと言われました。 私もいいと言われたなら、納得はできましたが、私だけが駄目だというのが、今でも納得いきません。 また、一度家主に注意してもらった私の隣の住人も、家主と酒飲み友達で、私の上の階の数人もまた家主の酒飲み友達です。 私はほぼ毎日食事を作っているのですが、一度家主に注意してもらった隣へ匂いがいくので、それが嫌らしく、魚を焼いたりすると、隣の住人が私の上の家へ行き、ドンドンと足音をさせたりします。また、昼前後、掃除などして音を出すと、その日の夜など、私の上の階に行き、足音をドンドンさせます。隣の住人は、夜は起きてますが、朝から寝るので、私とは真逆の生活をしてるので、起こされるのがストレスみたいです。 ですから、なるべくは、掃除などは、夜の20時くらいにしていますが、たまに昼間しか掃除できない日があるのですると、嫌がらせされます。 夜中に友達を呼んで、騒いで、睡眠の妨害をしてきます。 家主にしてみれば、私以外は何も言ってこないので、私に出て行ってほしいと言ってきました。 私も、このマンションにずっと住みたいとは思ってませんが、夜騒いだことも一度もない人間が、引っ越し費用等も全く払ってもらえず、出ていかそうと、家主の酒飲み友達が嫌がらせしてくるのが、納得いきません。 出て行けというなら、お金を出してくださいと言ったら、「あほか」と言われました。 不動産には、私の家の鍵を変える家主もいると言われ、「おい、こら」とも脅迫めいた事も言われたので、警察を呼んで、事情を話し、注意してもらいました。 今回のマンションは、入居してすぐこういうことがあったので、次は慎重に選びたいと思っているので、不動産が家主が出て行けと言ってると言われた時には、いい物件があれば出ていきますと言いました。なければ、無理ですよとまで言ってましたが、不動産はお金のならない仕事はしたくないと、今すぐ追い出そうとしてきました。 家主もお金を払いたくないので、嫌がらせで追い出そうとしてきます。 私も物件は探していますが、動物を飼っているため、なかなか自分の予算にあうマンションが少なく、困っています。 どのようにしたらいいか、アドバイスいただければ、幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 どこの大家でも、当然その基準はそれぞれ違いますが、いつまでも住んでいて欲しい方、どうでも良い方、できれば出て行って欲しい方、ってのに分類するものです。 質問者様がお住みになってしまったマンションの大家の基準は『お友達度?』でそれを決めておられる(笑)ので、お気の毒ですが、質問者様は『出て行って欲しい方』に分類されてしまった。 ここに分類されてしまうと全ての対応がそちらの方向に働きます。たとえば、設備や器具の故障でも直ぐになど対応しませんし、できれば借主さんの責にしたい。 大家や『管理会社』が、借主さんから出て行くようにさせるために出来る『嫌がらせ?』はたくさんあります。 ですが、私も再三このサイトでは書き込んでいるのですが、如何に法で厚く守られた借主さんでも如何ともし難いのは『大家の質』と『住人の質』なのです。『管理会社』なんて大家の言いなりになります。 全てを『証拠』として記録にとって弁護士さんに相談なさるか、ご自分から引越しされるしかないのが実際でしょう。 ただ、『弁護士』と聞いた途端に折れてくる相手もいますし、「あぁ、受けて立つ。」と言う相手もいますから、そこは十分相手を研究なさることです。 本当に裁判してたら弁護士費用や裁判費用の方が高くつくでしょうし、『弁護士費用』は請求額には明記できません。その上、この国の『民事』なんて政府でさえ無視する判決しか出せないのが現状なんです。
>私も夜騒いでもいいのですね? そういう発言をするから不用意に敵を作るのです。 強気なのは直らないとは思うけど、 何かされてから後悔しても遅いのですよ。 ともかくなんとか逃げ出して、次の転居先では、 とても気に食わないでしょうけど、 新参者として大人しくするべきです。
お礼
早々ご回答下さり、ありがとうございます。 夜中騒いでもいいか確認は、本来でしたら夜騒ぐと、法律に違法になりますので、確認した次第でございます。喧嘩ごしに聞いたわけでもございませんし、弁護士に相談に行くときは、必要なことですので。 夜騒いでも良いと言われるのでしたら、それに従うだけと思っていました。 会社でもどこでもやり方は違いますから、確認は必要かと思います。
お礼
早々ご回答下さり、誠にありがとうございました。 家主も言ってましたが、たくさんクレームがでれば、注意するとのことでしたので、飲み友達を優先するというより、利益を重視してるだけです。 マナーを守って生活する人が増えて、クレームがたくさんでれば、飲み友達さえ、嫌がらせして追い出すと思います。 私も引っ越し等前向きに考えていますが、今すぐ出て行けとなると、お金を請求せざるを得ないですね。こんなマンションに入居したのが初めてですし、こういう事態になったのも初めてですので、次は慎重に選びたいと思っているので。不動産にも、気に入ったマンションがなければ、出て行かないとさえ伝えてあります。前向きな回答だけほしいと言われたので、気に入った物件があれば、でますとだけ伝えました。 警察にも相談に行くことにしました。 家主側はお金を払わず嫌がらせをして、何とかしようとしてますし、私には非が全くないので、怒りしかござません。 公の場で争うことも検討しています。 本当にありがとうございました。