- ベストアンサー
覚えないアダルトサイト
訳のわからない会社から自分の携帯に電話が入り、ずいぶん前の支払い約16万を請求してきました。 全く覚えていないと言っても証拠があるということだけ。 裁判をすると言いました。別のサイトで2万は支払い終わっているとも言いました。 今すぐ解決するにはどうすれば支払わずにいけるでしょう?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
典型的詐欺の一種です。 全く無視です。 ですが、対応策として、 1.「この電話、証拠として録音します。」 と、答えます。 ちょっと間をおいて、 2.そして、相手の組織名、電話番号、担当者、を聞きましょう。 通常はこの辺で相手は、電話を切ります。 3.もし、2.を知らせたらメモして、消費者センターか、警察に届けておきましょう。 こちらからは住所、氏名、などなど個人情報など一切連絡してはいけません。 携帯番号から住所を突き止めることはできませんから、心配しすぎないように。
その他の回答 (8)
- sanchezz
- ベストアンサー率7% (21/282)
覚えがないのなら無視しましょう。よくある詐欺電話です
お礼
やはり真に受けやすい自分は嘘が嫌いで何でもかんでも受けていることが危ないみたいです。その中で些細なことにもかかわらず回答していただきありがとうございます。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
当てずっぽうの番号に電話しているだけですから、無視し、着信拒否すれば終わりです。おそらくあなたの個人情報も教えない限り、知っているわけがありません。 それ以上エスカレートするようであれば、警察に相談しましょう。念のため、電話の内容は、その都度ノートにでも記録しておくことをお勧めします。
- max3800
- ベストアンサー率21% (16/74)
相手にしない。 典型的な架空請求だと思います。 「勝手に裁判してくださいな」くらいの軽い感じで・・・
お礼
回答していただきありがとうございます。そうしていくように心がけていきます。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
完全無視ですね。 また、今後は知らない電話番号には、出ないことです。テキトーにランダムに掛けまくった結果、貴方が引っ掛かったということでしょう。 ただ、近頃の詐欺師も狡猾になり、手続きを経た本物の告訴状により、裁判所を欺くかたちで被害者に裁判所の書類を送り付けてくるケースもあるようです。 こうなったら、非常に対応が難しい。 今は、完全無視を貫き通す。 今後は、分からない電話には絶対に出ない。 兎に角、相手方とは、絶対に会話しないこと。決して、接触しないことに尽きますね。
お礼
自分自身は何から何まで真に受けやすいことですので教えていただいて感謝しています。ありがとうございました。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2484/6033)
みなさんの仰るとおりだと思います。 念のため,電話番号と,性別,そして氏名がこれで犯罪グループには明らかになってしまいました。 おそらく裏のリストにそれらが記載され出回ります。 今度は,xxxさんの携帯ですね。と名前を呼ばれて掛かってきますので,気を付けてください。断片的な情報を集めて総合的に追い詰めていくという手段を最近の犯罪者は使いますので,ひとつひとつでは身元に行き着かないとしても少額の裁判を起こすだけの情報を集められると裁判所に行かないといけなくなるような面倒なこともありえますので。
お礼
回答していただきありがとうございます。 その中で、サイト使用の証拠があると言われた上、名前を言えと言われて申告してしまいました。支払いがない限り、裁判をするとまで言われてしまいました。住所は一切申し上げていません。
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
私にもきたことあります。 私は、「公的な第三者機関で判断して貰うから、住所、会社名、電話番号を言え。併せてあなた自身の名前と住所、電話番号も。」 と言ったら、プツンと切れて、以来何もないです。 埼玉春日部のサラ金・取立屋でした。
お礼
参考になるネタを回答に記載していただきありがとう ございます。 参考になりました。
- galaxy5964zoku
- ベストアンサー率14% (31/217)
無視すれば、解決です
お礼
些細な回答ありがとうございました。 実績名前を言えと言われて名前を言ってしまいました。 その結果、何かヤバいことがあれば教えてください。度々すみません😣💦⤵
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
多分、気にする必要はないと思いますよ。 対応は普通のワンクリック詐欺とか架空請求詐欺と一緒です。 携帯に電話が来たということですが、携帯の番号なんて単なる連番で適当にダイヤルしても大抵は繋がるんです。 まず基本的には無視。 電話口で貴方の本名を告げられましたか? 支払いのことしかいっていないのなら詐欺の可能性が非常に高いです。 正式な請求ならまず書面で来るはずだし、電話の場合も本人確認が先のはずです。 それがないというのであれば裁判というのも脅しに過ぎません。 ただし、裁判所から郵送で通知が来たのならそれは無視してはいけません。 「裁判をやるからいつどこに来い」という正式な通知書なら、それを無視すると詐欺業者側の言い分に法律的な合法性を与えることになり、裁判所命令を無視した貴方が違法となります。 裁判の通知はメールなどで来ることは絶対にありません。 相手の番号がわかっているのならブラックリストに登録して着信拒否しましょう。
お礼
何から何まで真に受けやすいので教えていただいて感謝しています。また、電話の際に名前は言ってしまいました。 その結果、ずっと登録料金を払えと言われています。 しばらく何から何まで無視を通していきます。
お礼
住所は一切申し上げていませんが、名前だけ申告してしまいました。 相手は証拠があるやら、名前を言えと言われてそうなりました。また、民事訴訟を起こすまで言われてしまいました。