• ベストアンサー

ノーベル文学賞は作家だけではない?

ボブ・ディランが受賞してびっくりしたのですが、ノーベル文学賞は作家だけが対象ではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddtddtddt
回答No.2

ウィキによると、ノーベル文学賞の範囲は次のようになります。 (1)(ノーベルの)遺言の中で「理想的な方向性の (in an ideal direction)」文学。 (2)(当初は)人類の進歩、発展に寄与する理想主義的、人道主義的な文学者に授与されることが多かったが、第二次世界大戦後は「理想」あるいは「理想主義」と関係が薄れ、既存の社会に対して批判的な作家に対して贈られるケースが増えた。 (3)過去には歴史家のモムゼン、哲学者(オイケン、ベルクソン、ラッセル)など文学者以外の受賞者もいたが政治家のチャーチルの受賞を最後に文学者のみが対象と決められた。 とあります。  (1)は理想主義的なメッセージ性を持つものとなりそうですが、(2)によれば「理想主義的な」はだんだん希薄になって、メッセージ性を持つものとなりそうです。(3)の文学者は、何をもって文学とするかで決まりますが、確定した基準はこの世にありません。  ひるがえってボブ・ディランはどうかと言うと、以外かも知れませんが彼の詩(うた)には、非常に強いメッセージ性があり、アメリカを中心に大きな影響を与えました。アメリカ中心の影響の中には、日本も含まれます。  また彼は詩人としての素養も活動経歴も十分にあります。でも全部メロディーが付いちゃうので、「詩」ではなく「ミュージック」になっちゃうんですけどね(^^)。なので吟遊詩人としての評価だという声もあります。  結局、ノーベル賞選考委員会が、ボブ・ディランを文学者として認めたという事でしょう。賛否両論は、すでに出まくっていますが。  ちなみにチャ-チル以後で選ばれた人の中には、サルトルがいます。ふつうに考えたらこの人は哲学者です(受賞は辞退しました)。選考委員会の文学者の基準は、相当に広いみたいです。  ちなみに川端康成のどこに「メッセージ性」があったのだろうなどと、人間の出来ていない自分は、思ってしまいます(^^;)。

takefutsu
質問者

お礼

メッセージ性が評価されるのですね。今後もミュージシャンが選ばれるのか興味深いですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

• g27xxxxx
回答No.3

作詞家は作家ではないのでしょうか? …音楽の世界に歌詞で文学的価値を持ち込んだとして、選考の対象になったようです。

takefutsu
質問者

お礼

何となく作詞家は作家とは別かなあと思っていました ありがとうございます

• ginga2
回答No.1

ボブ・ディランは作家だと思いますけど 作家の範囲は広いですよ

takefutsu
質問者

お礼

作家のカテゴリーだったのですね ありがとうございます