• ベストアンサー

ぽん酢市販、美味しくする方法

スーパーで売っている、普通のぽん酢を何か手を加えて美味しくなる方法教えて下さい、スダチがいっぱいあります、スダチを使わない方法でもかまいません

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.1

市販の瓶(器)を入れ替えるという前提で、、、 「かつお節」を入れる。これで旨味とコクがアップしますね。 (普通の醤油にかつお節を入れて数日寝かせるだけで旨味が増えます。 あれの応用ですね) スダチは酸味を効かせた味が好みなら絞り汁を使う際に 混ぜてもいいですし、かつお節同様に絞り汁を入れて数日寝かすと 酸味のカドが取れて爽やかな酸味のあるポン酢になると思います。 ただ、後から追加したら早めに使い切らないとダメですね。

その他の回答 (1)

こんにちは。 【刺身や魚のシャブシャブで召し上がる場合】 そのままのポン酢。ポン酢にマヨネーズを少量加える。 (魚の味をできるだけシンプルに味わえますね。) 【餃子で召し上がる場合】 そのままのポン酢。ポン酢にラー油を加える。ポン酢にスダチの果汁を少量加える。 (餃子をさっぱり味で楽しめます。) 【肉のシャブシャブで召し上がる場合】 ポン酢にゴマ油を少量加える。ポン酢にスダチの果汁を少量加える。ポン酢に市販の青シソポン酢を同量混合する。 (肉の臭味が気になる人、気にならない人にも美味しく食べる方法です。) 【野菜サラダで召し上がる場合】 これが一番レパートリーが多いと思います。 http://matome.naver.jp/odai/2138242052143903401 http://cookpad.com/recipe/3000281 (中華風、和風、洋風で飽きないようにアレンジできます。) 【鍋物の定番】 http://news.livedoor.com/article/detail/9859628/ (大根だけでなくスダチも加えると一味変わりますよ。)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう