- ベストアンサー
このサボテンの育て方【写真あり】
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 この時期に植え替えは、適さないと思います。 春~夏にかけての植え替えをオススメします。 土は、極小の砂がいいと思います。 水は、夏場は、週1回程度で、涼しくなってきたら少し回数を減らし、冬には水をほとんどあげなくて大丈夫です。 伸びた部分の針が落ちたしまったのですか? 新しい針は、落ちやすい場合もあるので、なにかに引っかかった事ないですか? 他には、腐りかけてる可能性もあります。 いい天気の日に太陽に当ててあげてますか? 針が無くても、伸びているなら、気にしすぎなくて大丈夫だと思います。
お礼
針は生えたての2~3ミリの束が気がつくと抜け落ちている感じです。 以前はカーテンの近くに置いていたので引っかかって抜けたのだと思い、周りに触れるものがない場所に移動させているのですが変わりません。 そういうこともあり窓辺に置くことに億劫になり意識的に日光に当てていなかったかもしれません。 また以前植え替えしたときに土が少ないと感じたのでそれで栄養不足なのかとも思いました。 現時点では針だけが付かずに伸び続けているのでしばらく様子見ですかね。 ご回答ありがとうございました。