-PR-
締切り
済み

画像と、セルのつなぎ目に白い線が入ってしまいます。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.92387
  • 閲覧数750
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 45% (51/112)

画像をテーブルに配置してタイトルバーの角をまるくしようとしましたが
画像と、セルのつなぎ目に白い線が入ってしまいます。
いかにも繋いでるってかんじです。
一応画像の背景は透明になっています。
どうしたらこの線を消すことができるのでしょうか
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 43% (22/51)

テーブルをつかって画像を配置する場合、 <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0> としておかないと、隙間があいてしまいます。 ...続きを読む
テーブルをつかって画像を配置する場合、
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0>
としておかないと、隙間があいてしまいます。
お礼コメント
ninakko

お礼率 45% (51/112)

一応 cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 と指定しているみたいです。
説明が不十分で申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-19 21:14:28
関連するQ&A
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 29% (114/390)

差し支えなければ、その部分のソースを見せてもらえませんか? ...続きを読む
差し支えなければ、その部分のソースを見せてもらえませんか?
補足コメント
ninakko

お礼率 45% (51/112)

ソースです。

<table width="550" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="10" > <img src="img/circler.gif"></td>
<td width="245" bgcolor="#006633"> <b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなの掲示板</font></b></td>
<td width="10" > <img src="img/circlel.gif"></td>
<td colspan=0 width=20 nowrap></td>
<td width="255" bgcolor="#006633"> <b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなのスケジュール</font></td>
<td width="10" bgcolor="#006633"><a href="/info/how_to_sche.html"><img src="img/mark.gif" border="0"></a></td>
</tr>
</table>

circlel.gif と circler.gif が問題の画像です。 
投稿日時 - 2001-06-19 21:06:39
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 29% (114/390)

ソース見せていただきありがとうございます。 ただ原因についてはちょっとわかりません・・・。 こちらでちょっと試してみた(バックグラウンドに色をつけたテーブルを border=0で表示してみた)のですが、きちんとくっついています。 tableタグのborderなどの部分はネットスケープとインタネットエクスプローラ で差異がないのでブラウザの違いではないですし・・・。 あと考えられ ...続きを読む
ソース見せていただきありがとうございます。

ただ原因についてはちょっとわかりません・・・。

こちらでちょっと試してみた(バックグラウンドに色をつけたテーブルを
border=0で表示してみた)のですが、きちんとくっついています。

tableタグのborderなどの部分はネットスケープとインタネットエクスプローラ
で差異がないのでブラウザの違いではないですし・・・。

あと考えられることと言えば、画像のサイズと「td width=10」で指定されてい
るサイズが合ってなかったりしませんか?
(テーブルのセル幅が10ピクセルですが画像のサイズがもっと小さいとか・・・)
ためしにimgタグの中に「height=10 width=10」というのを入れてみてください。

参考にならない回答ですみません。
お礼コメント
ninakko

お礼率 45% (51/112)

一応やってみましたが駄目線は消えなかったです。
参考にならないなんてとんでもないです。
いろいろ勉強になりました。
わざわざテストまでしていただいて。。。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-20 17:57:57
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 30% (49/162)

ソースをみたところ、改行や空白スペースが入っている様子なので、 それらをとりあえず、全て詰めてみてください。 タグの前に空白スペース(半角とか)があると、 テーブルに隙間が出ることがあります。 ...続きを読む
ソースをみたところ、改行や空白スペースが入っている様子なので、
それらをとりあえず、全て詰めてみてください。
タグの前に空白スペース(半角とか)があると、
テーブルに隙間が出ることがあります。
補足コメント
ninakko

お礼率 45% (51/112)

タグの前のスペースを消してみましたが
駄目でした。(泣)

<table width="550" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="10" height="30"><img src="img/circler.gif" border="0" width="10" height="30"></td>
<td width="265" bgcolor="#006633"><b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなの掲示板</font></b></td>
<td colspan=0 width=20 nowrap></td>
<td width="255" bgcolor="#006633"><b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなのスケジュール</font></td>
<td width="10" bgcolor="#006633"><a href="/info/how_to_sche.html"><img src="img/mark.gif" border="0"></a></td>
</tr>
</table>
投稿日時 - 2001-06-20 17:53:19
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 30% (49/162)

書いていただいたソースがコピーペーストだとすると、 どうやら、まだ半角スペースがあるかもしれません。 えっと、タグの後ろにも(説明不足でごめんなさい) <tr>_ と半角スペースが入っているかもしれないので、 それも削ってみてください。 改行の直前の文字が半角スペースになってしまってませんか? ソースが汚くなるのを覚悟で <table>~~~~~</ ...続きを読む
書いていただいたソースがコピーペーストだとすると、
どうやら、まだ半角スペースがあるかもしれません。

えっと、タグの後ろにも(説明不足でごめんなさい)
<tr>_ と半角スペースが入っているかもしれないので、
それも削ってみてください。

改行の直前の文字が半角スペースになってしまってませんか?

ソースが汚くなるのを覚悟で
<table>~~~~~</table>の部分のソース改行なしで
繋げてみてください。


もし、そうでもなかったら、ちょっと見当つきません。
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 47% (88/185)

<table width="550" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr> <td width="10" height="30" align="right">< ...続きを読む
<table width="550" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="10" height="30" align="right"><img src="img/circler.gif" border="0" width="10" height="30"></td>
<td width="265" bgcolor="#006633"><b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなの掲示板</font></b></td>
<td colspan=0 width=20 nowrap></td>
<td width="255" bgcolor="#006633"><b><font color="#FFCCFF" size=+1>みんなのスケジュール</font></td>
<td width="10" bgcolor="#006633"><a href="/info/how_to_sche.html"><img src="img/mark.gif" border="0"></a></td>
</tr>
</table>

画像を置くテーブルの、align を右寄せにしてみてはいかがですか?

画像を置くテーブルのプロパティに、
align="right" を追加してみました。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ