• 締切済み

Excelのショートカット・フアイルが開けない。

Excel-2010のショートカット・ファイルが開けずに、次のエラーメッセージが出ます。 『ショートカット”出納帳,Lnk”のリンク先ドライブ又はネットワーク接続が利用できません。  デスクがあるか、またはネットワークリソースが利用可能かどうか確認してから、やり直して  下さい』 ●現状のファイル”出納帳.xsls”の状態: ・”出納帳”ショートカットのフアイルをクリップすると上述のショートカットエラーが出る・ ・”出納帳.xlsxのファイルをクリップすると2006年~2015年までの記録が表示される。  但し、2016年以降は記録されていない。 ●現象発生の思いつく要因: ・2台のPCのOS-Windows8.1→10のExcel-2013のドキュメントの中の「MicroExcelフォルダ」 を名称を変えずに統合・整理しました。但し、当PCにはデスクトップにショートカット ”出納帳”を表示しておらず、「MicroExcelフォルダ」⇒「更新情報管理」⇒「更新情報」⇒出納帳.xslsとして保存していました。 ・この「MicroExcelフォルダ」全体をUSB⇒PC-Windows7→10の「MicroExcelフォルダ」 に移管しました。当PCは、Excel-2010です。 ・PC-Windows7→10のデスクトップに”出納帳.xsls”をショートカットを表示して、2006年頃 からほぼ毎日金銭関連を記録していました。 ➡掛かる状況から、PC-Windows7→10のショートカット”出納帳.xsls”が開示出来なくなった ものと思われます。 ●2台PCの環境主要因: ・SoftBank光回線で無線Lanでプリンタとフォルダを共有しています。 ・両PCのネットワーク設定は不明。 ●現在までの対処した事項:PC-windows7側 ・”出納帳”ショートカットのフアイルを右クリップ⇒「以前のバージョンの復元(V)⇒エラー ・”出納帳”ショートカットのフアイルを右クリップ⇒プロパテイ⇒エラー ・PC-windows7のOffice Home & Busines2010⇒アンインストール⇒再起動⇒再度Office  をインストール⇒出納帳”ショートカット⇒エラー 以上の通り、手の打つ様のない状態です。 何方か助けて下さい! アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

出納帳,Lnkを右クリックして、プロパティを選んだとき、運が良ければどこを参照しようとしたのかわかる場合があります。プロパティを選んでから長い時間待つかもしれませんが。 プロパティに含まれるリンクの参照が空欄だった場合は、この方法では探せません。

websnow81
質問者

お礼

コメント有難う御座います。 補足コメントの通り、アイコンからプロパティが開けました。 その後の対応方法を検索しながら、対応実施中です。 お力をお貸しして下さい。よろしくお願い申し上げます。 取り急ぎ!お礼にて失礼します。

websnow81
質問者

補足

昨晩、次の処置を実施して、今朝一番に次の対応している処です。 ・PC-windows7のOffice Home & Busines2010⇒アンインストール⇒再起動⇒再度Office起動しました。 ・次にPCの「システムの復元」を2016/09/19を指定して実施しました。 相当な時間が掛かったので途中で床に就き、AM3:00頃に終了しました。 今朝一番に ・”出納帳.xsls”をショートカットを右クリップして、プロパティが開けました。そこで、「以前のバージョン」⇒利用可能な全のバージョンはありません」の表示がでました。 ・”出納帳.xsls”をショートカットを左クリップしてExcelを開いた処、やはり2015/09/24までの記録以降が記載されていないことが判りました。 ・Excelを開いた状態で「ブックで変更の追跡を有効にする」コメントを入手して、「閲覧」⇒「ブックの共有」ON⇒変更履歴の記録⇒変更箇所の表示から変更日・変更者・対象範囲の項目をいろいろとトライしている最中ですが、上手く2015/09/24以降の記録シートが表示されませんので、再度トライ及びその他対処方法を検索中ですが! ➡何か、ベストな対処方法があれば教えて戴ければ幸いです。

• Gletscher
回答No.1

OSが違うならユーザーディレクトリーが違うから当然リンク先が違いますよね。 ショートカットのリンク先を作り治してください。

websnow81
質問者

お礼

コメント有難う御座います。