• ベストアンサー

ショートカットエラー

XPのPCでCDファイルを開くとショートカットエラーで「ショートカット‘○○○○○’のリンク先ドライブまたはネットワーク接続が利用できません。ディスクがあるか、または、ネットワークリソースが利用可能かどうか確認してから、やり直して下さい。」と表示されます。どうしたら正常にファイルを開けるようになるのかどなたか教えてくれたら嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.5

>ソフトはインターネットに接続されているパソコンで無料ダウンロードしたDVDコピーソフトの「DVD Fab 5」です。このソフトをインターネットにつながっていないパソコンにインストールしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 知らないソフトですね。 ダウンロードして、それをUSBメモリなどへ書き込んで、目的のパソコンのHDD内へコピーして、インストール出来ないのですか? それでインストール出来ないとしたら、インターネットでの認証などが必要となる可能性がありますね。

yyy5970
質問者

お礼

それではUSBメモリでやってみます。 本当に親切にありがとうございました!

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.4

>できればCDの作成の仕方を教えてもらえませんか? ソフトが何なのか分からなければどうしようもないですよ。 この質問は謎だらけです。

yyy5970
質問者

補足

本当に申し訳ありません。 ソフトはインターネットに接続されているパソコンで無料ダウンロードしたDVDコピーソフトの「DVD Fab 5」です。このソフトをインターネットにつながっていないパソコンにインストールしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?これで最後の質問にします。

• violet430
回答No.3

>ファイルの種類は「ショートカット」でリンク先は「‘C:\Program Files\○○○\○○〇.exe'」です。プロパティでリンク先を確認してOKをクリックすると、ショートカットエラーで「受け側に指定されたパス名 ‘C:\Program Files\○○○\○○〇.exe'は無効です。パス名とファイル名が正しいか確認してください。」と表示されます。 それはインストールされていないという意味ではないかと思います。 あるいは、そのCDを作成したときの作成ミスです。 いずれにしても、リンク先に当該ファイルをインストールしないとそのショートカットは実行できないです。

yyy5970
質問者

補足

できればCDの作成の仕方を教えてもらえませんか? 自分はフリーソフトのアイコンをドラッグして「コンピュータ」の中のCDを入れたEドライブに貼り付けました。それだけではだめなんでしょうか?

noname#79564
noname#79564
回答No.2

CDファイルを開けるわけがありません。 だってCDがないと、そのファイルは使えませんし。 CDから音楽ファイルにするのはMP3ですよ?

yyy5970
質問者

お礼

本当に説明不足ですいません!もう一回出直してきます。回答ありがとうございました!

• violet430
回答No.1

>XPのPCでCDファイルを開くと 具体的にどの様なCDなのですか? 自作のデータが入っていて、それがショートカットになっているだけではないですか? そのファイルを右クリックしてプロパティを開き、ファイルの種類やリンク先を確認して下さい。

yyy5970
質問者

お礼

説明不足ですいません!インターネットでDVDをダビングするフリーソフトをダウンロードしてCDにバックアップしました。そのCDを違うPCに入れてそのフリーソフトを、インストールしたいのですが、エラーがでたので質問しました。右クリックでやってみます!ありがとうございます。

yyy5970
質問者

補足

何回もすみません。 ファイルの種類は「ショートカット」でリンク先は「‘C:\Program Files\○○○\○○〇.exe'」です。プロパティでリンク先を確認してOKをクリックすると、ショートカットエラーで「受け側に指定されたパス名‘C:\Program Files\○○○\○○〇.exe'は無効です。パス名とファイル名が正しいか確認してください。」と表示されます。『リンク先を探す』というボタンをクリックしてみても、はじめの質問の内容が表示されます。これはリンク先をいじればいいのでしょうか?長々とすみません。お時間があればお返事お願いいたします。