• ベストアンサー

ファイルネームの前の四角い記号 □の意味

Windows 10です。 スタート時に開きたいプログラム(例えばEXCEL)をクリックするとアイコンの左上に四角いマーク(□)が付きます。その四角の中にチェックが入ります。 エクスプローラでも呼び出したいファイルをクリックするとファイルネームのアタマに白い四角が付きます。同時にフォルダにも付きます。 これって何でしょうか? ご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

win10の場合は エクスプローラをひらいて、表示をクリック。 メニュー内の項目チェックボックスのレをクリックして消します。 これでアイコンの□はなくなります。が、 ポインターをのせ、シングルクリックで開きます。 シングルクリックで設定し、ダブルクリックで開くには もう一手間いりますが。 ご希望でしたら、補足をどうぞ。

hekijo-yashiro
質問者

お礼

有難う存じました。全部分りました。お手数をお掛けしました。

その他の回答 (2)

• tkf-
回答No.2

タッチパネル搭載PCではではないでしょうか。 複数のファイルやフォルダの選択がしやすいようにチェックボックスで選択できるようになっています。 チェックボックスがうっとおしいのであれば、個別に外すことができます。 エクスプローラーのメニューから、[表示] - [オプション]を選択してオプションウィンドウを表示させます。 オプションウィンドウの [表示]タブをクリックします。 [レ]チェックボックスを使用して項目を選択する のチェックを外し、[OK]ボタンを押します。

質問者

お礼

有難う存じました。 タッチパネルではないのですが、参考になりました。

回答No.1

その四角は、ファイル(フォルダー)を選択したか否かを示します。 マウスポインターをのせてみてください。 のせるだけでは□がつくだけですね、左クリックで(シングルクリック) 選択して開くことになります。 右クリックすると、プロパティほかが開きますね。 通常WINは、ポインターをのせ、左クリック(シングル)で選択、ダブルクリックで 開きますね。それをシングルクリックで開くように設定されています。 質問者さんが設定したのでなければ、どなたかが設定したと思われます。 もちろん、WINの標準に戻すことも簡単です。 ご希望でしたら、補足してください。 ですが使い方ひとつでとても便利な設定なので、 使いなれた方がいいかな~とも思いますが。 たとえば複数ファイルを選択するばあい、 □をクリックすると、いくつでも選択出来ることになります。 通常はshiftキーを押しながら、またはctrlキーを押しながら 複数選択しますね、それをしないで、複数選択出来ます(一例です)

質問者

お礼

どうも有難う存じました。 何もしなくても、何かの調子に設定が変更になっちゃうんですかね? 昨日もスマホでLINEが動かず、ネットも見られないように、急になりました。特別な操作はしていないのに、「機内モード」になっていました。

質問者

補足

慣れていますので、出来れば初期設定にもどしたいのですが、方法をご教示下さい。