• 締切済み

61年式アクティのエアコンコンプレッサー

61年式のVDアクティーに乗っていますが、エアコンが装備されていません。 エアコンを付けたいと思い、エアコンパーツを集めたところコンデンサー、配管、ハーネス、スイッチ関係は見つかりました。 あとコンプレッサーが見つからず部品屋さんにコンプレッサーを調べて頂きましたが、中古、新品共に見つからないとの返答でした。 ネットでリビルト品の会社に確認をしましたが見つかりませんでした。 頼るところがわかりません。 見つけ先を教えていただけませんか。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

その頃のエアコンは、メーカー純正だけではなく、社外メーカーのものも多くありました。 純正を選ばない人も多かった為、純正で探すと、数は少なくなります。 エアコンを社外にして、納車後取り付けとすると、自動車税がエアコンに掛からずに安上がりになったからです。 なので、サンデン、三菱、松下、クラリオンなどが、純正や純正タイプ後付けのエアコンを作って居ましたからね。 純正のものは、Oリング接続で、社外はフレア接続が多かったです。 エアコンのコンプレッサーは、結構汎用性が効くので、社外メーカーならでてくる可能性は高いのですけどね。 コンプレッサーなんて、エンジンに直接くっつけるものではなく、マウントを介して付けますので、マウントを作って仕舞えば、結構着いてしまうものですからね。 ただ、フロンの問題で、在庫があっても廃棄してしまった可能性は大きいですので、コンプレッサーが、新フロンなら、レトロフィットなどが必要になるかもしれませんが。 エキパンと、シール類や、圧力スイッチが変わるものがあったと思いますよ。 その頃のものは、純正だけではありませんので。 一番は、電装屋と相談でしょうね。 お金がかけられるなら、今のコンプレッサーを使って、マウントまで作ってしまう所もありますからね。 現実的には、なんとでもなるのですが、後は予算との兼ね合いでしょうね。

shinri1969
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速、電装屋さんに相談に言ってみます。 部品屋さんにコンプレッサーをお願いした際に見つからないと思うのでブラケットを作ってもらったらと言われていたのですが言われている意味がよく分からないでいました。 ありがとうございました。

• ImprezaSTi
回答No.2

部品屋で探したのに出てこないとなると、入手は難しく、望み薄です。部品屋は横の繋がりで、国内で分かるところは当たってもらったのだと思います。が、それでも出てこないとなると、本当に市場には部品が無いようです。 で、入手はかなり難しいので、どうしても必要であれば、以下の方法しかありません。 (1)部品屋で中古が出てくるまで、気長に待つ。但し出てくる前に車両が廃車になるかもしれませんが・・・ (2)自力で廃車を探してきて、そこから部品取りする。でも30年近く経過しているので、廃車が出てくること自体、まれですが。また、部品が出たからといっても、健全かは? 壊れていて復帰不能かもしれません。 (3)人柱覚悟で、コンプレッサの技術資料(外形図・機械特性・取り付け方法 等)を取り寄せ、それに近い入手可能なコンプレッサを取り寄せ、あとは整備工場で力技で付けてもらう。但し、自分で準備した部品類は、少し無駄になるかもしれませんが。費用が幾ら掛かるかは未知数で、当然、動作保障はありません。 (4)そんなアクティーは捨てて、クーラーの付いている他の車を探す(3よりも、確実に安いと言い切れます) (5)諦めて、そのまま乗る。 あとは、貴方の思い次第です。 私なら(4)か(5)を選びます。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

昭和61年では私のシビックと同様現在製造が禁止されているフロンR12ガスでしょう。代替フロンでうまく動作すればいいですが、私の91年式シビックのパナソニック製コンプレッサは代替フロンを詰めるとジジジジーと歩行者が振り返るような不快な大音響を出しますのでご禁制のR12を充填する必要があります。正規ディーラーではそんな作業はしないと言われ、市井の電装屋では昔はできたが今はできないと言われ、仕方がないので私は充填ホースを楽天市場で、R12ガスをヤフオクで買って自分で充填しています。レシーバータンクはありましたか? 私のシビックでは永久に欠品だそうです。そして私のシビックはレシーバータンクからガスが漏れています。  で、コンプレッサについては、旧車や外車のむつかしいエアコン修理を得意とする業者に頼めば、他の車種用のコンプレッサを付けてくれるようです。私も検討しましたが当分はガス充填でしのごうと思っています。レシーバタンクの改造などもできるとのこと。業者の一例をあげると「エアコン 修理 旧車 葛飾区 春日部市」でgoogle検索して出てくる業者ですが、「エアコン 修理 旧車」で検索すれば全国の業者が出てくると思います。特別に凝った修理をやれる業者でしかこういうことはできません。がんばってください。

shinri1969
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここ数年の暑さでエアコン取り付けにチャレンジしてみようかと思いましたが、断念したほうが良さそうですが、もう暫く教えていただいたgoogle検索をチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。