- ベストアンサー
自然乾燥とマイナスイオンドライヤー、どっちが髪にいい?
最近髪がパサパサしていたんできました。 入浴後の乾燥の仕方についてどちらが髪にいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自然乾燥は絶対に髪によくありません。 濡れたままにしておくと摩擦によって髪が痛みます。 髪は濡れたらすぐに乾かしてください。 マイナスイオンドライヤーが髪に良いかどうかはちょっと定かではないのですが、普通のドライヤーで充分なので、やさしくタオルドライしてから乾かしましょう。 ぱさつきが気になるなら、洗い流さないタイプのトリートメントを使用してみてください。おすすめはビューティーラボ。
その他の回答 (2)
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.3
私も 美容師さんに 髪を洗ったら できるだけ早くドライヤーで乾かすように言われました。 ぱさつくなら 乾かす前と乾かした後に乳液や洗い流さないタイプのトリートメントを少し付けると良いそうです。 マイナスイオンドライヤーも 理屈は不明ながら 結構しっとり・さらさらします。
質問者
お礼
こんにちは。 ドライヤーで乾かすほうがいいみたいですね! ありがとうございます!
- nocurry
- ベストアンサー率38% (27/71)
回答No.2
ドライヤーのほうが髪にいいです。 これは私の通っている美容院の人から聞いたのですが 髪が濡れている状態というのは、一番ダメージを受けやすい状態らしいです。 だから、なるべくその時間を短くした方がいいと言われました。 ただし、高温で長時間同じ箇所を当てていたら ダメージになりますから、ドライヤーのかけかたに注意してください。
質問者
お礼
ドライヤーの方がいいみたいですね! ありがとうございます!
お礼
ドライヤーの方がいいみたいですね! ありがとうございます!トリートメントも使ってみようと思います。