ベストアンサー 私 2016/09/25 19:42 宜しくお願い致します。私という意識ってどんなものですか?教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#229433 2016/09/25 19:59 回答No.1 私はね、私以外私でないの♪ 質問者 お礼 2016/09/25 20:18 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学心理学・社会学 関連するQ&A なぜ無意識の叶ってほしくない願いばかり なぜ意識した叶ってほしい願いより、無意識の叶ってほしくない願いばかり叶うのですか 願いを叶えようとすると 叶えたい願いをしようとすると、無意識が叶ってほしくない願いに誘導してきて叶ってほしくないことばかり叶ってしまいます 諦めて無意識の現実を受け入れるべきですか 多くの方の意見お願いします。 失礼します。 私はジョセフ・マーフィーの本を読み、 潜在意識のことを知りました。 潜在意識に強く思えば、願いはかなうと 本に書いてありました。 私は、中学の時に好きな異性と心から 同じクラスになりたいと思ったとき その通りになった経験から 心で、現実になるように願えば 思いは実現するということを信じています。 しかし、思いを潜在意識にすりこもうと しても、なかなかすりこめず 願いが当たり前のように実現 すると思えるようになりません。 念じることをはじめて一週間ですが まだまだだとは思うのですが、 願いを潜在意識に刷り込むために やるといいこと、また良かったことを アドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 潜在意識の引き渡し 私は今潜在意識を使ってある願いを叶えようとしています。潜在意識がうまく引き渡されたか知りたいのですが引き渡されたかどうかを知る方法はありませんか? 結婚を意識するか 結婚を意識するか こんばんは 女性の方に質問です。 交際を始めるときに結婚を意識しますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。 唾液を止めるには・・? 一度唾液のことを意識すると、何故か唾液がジワジワと出てきて 止まらなくなってしまうのですが、どうすれば唾液を止めることが できるのでしょうか?意識していることを忘れれば止まるのですが なかなか上手い具合に忘れることができません・・; (呼吸をしているのをふと意識しても、初めはそのことを覚えて いるがそのうち意識していることを忘れる・・みたいな感じです;) 質問が意味不明ですみません;; 寝るときとかに唾液が止まらなくなると滅茶苦茶うっとうしくて 大変です・・唾液を止めるコツ(?)などがありましたら 教えていただけないでしょうか?お願い致しますm(_ _)m なぜ願い事をするときに なぜ願い事をするときに叶ってほしくない願いを思い浮かべる無意識を食い止めることができないのですか 呼吸を忘れてしまう こんばんは。 ご相談したいことがありますので宜しくお願い致します。 色々と悩みが重なり、胸が詰まっているような感じに悩んでいます。 呼吸は自然と無意識に行っているものだと思いますが、私は意識しないと息を止めてしまいます。 どうやったら自然に呼吸できるのか分からないことを誰にも相談できませんでした・・。 同じようなご体験の方や改善方法を知っている方がいましたら どうぞ宜しくお願い致します。 意識が変わったか評価する方法とは 仕事で、ある社員の意識改革を行ったとします。 さて、意識が変わったのでしょうか。 どのように評価すればいいのでしょうか。 評価の仕方が思い浮かばないので、意識改革のやり方も浮かびません。。。 みなさまの評価方法や見極め方法などのノウハウやヒントを教えてください。 宜しくお願い致します 潜在意識について。 ラブラブなカップルがいたとします。 彼女は彼との将来を共に出来ることを信じて疑っていなかったのですが、突然彼から別れを告げられた。 本来潜在意識を意識してなくても、この例の場合彼女のポジティブな感情は潜在意識に届いてるはず。 それなのに願い叶わず、彼から別れをを告げられる…というのはどう潜在意識に働きかけられて、そのような結果に繋がったのでしょうか? 何かコメントをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 30代から40代既婚者男性に質問します 美意識高い人とは、どんな感じの人を意味しますか?又、女性として意識していますか?単なる勘違いでしょうか?お忙しい所申し訳ありませんが分からないので詳しく教えていただけたら幸いです。宜しくお願い致します 中度の脳梗塞について 宜しくお願い致します。 現在、母親が脳梗塞で入院しています。 2週間になります。点滴治療から薬物治療になりました。 面会に行き、色々と話をするのですが まともに話してるな~と思えば、 入院しているのにも拘らず、チンプンカンプンな事を言い出します。 意識障害?痴呆症? 中度の脳梗塞と判断されたようなのですが 麻痺になった部分はわかったけど、l意識要害が曖昧です。 意識障害について、看護婦か医師に話を聞いて良いものでしょうか? 宜しくお願い致します 人生を生きていく上での意識(常に意識する) 僕は(高2です)人生を生きていく上でこれさえ意識しておけば大体はOK,のような常に心に留めておく言葉を探してるんですが,見つかってもその日限りだったり,ずっと意識してるのも疲れちゃいます。 その言葉を忘れてしまったりして,それを思い出したりするのがとても疲れます。 でも心がまえとか,意識が無いと不安なんです。 「ヤバ,俺何も考えてないじゃん…」みたいになります。 スポーツや趣味の類いでも,「何を意識してやろう?どんなイメージを持とう?ヤバい早く早く。。」 とパニックになっちゃうんです… 皆さんは長い間意識し続けてることありますか? 長い間ずっと折れなかった心の芯の意識,言葉はありますか? もう毎日心の中でエネルギーをかなり使っちゃって疲れてます… ご協力お願い致します。 もう1人の自分について 私は中学生なのですが、心の中で、もう1人の自分がいます。誰かのことを死んで欲しいとか殺されて欲しいとか呪われて欲しいとか願ってしまったり、よくある怪談話や心霊なども侮辱したり、前述したような思ってもいないことを願ってしまいます。もしその願いが叶って大切な人が死んでしまったり呪われたりしてしまったらどうしようかと毎回考えてしまいます。願いは叶わないことはわかっているんですが、神社とかに行った時にもう一人の自分を抑制し切れず変な願いをお願いしてしまい、もしそんなことが叶うとどうしようと思ってしまいます。自分も、もう一人を抑制する時に、つい侮辱するような言葉が出てしまったり、自分が言ったのかもう一人が言ったのかわからないようなことも言ってしまいます。呪われたり殺されたりされるのは嫌だしもう一人が言った願いも叶ってほしくありません。意識しないよう心がけているのですがどうしても侮辱してしまったり変な願いを言った時に怖くて謝ったりしているうちに意識してしまいます。どうすればいいでしょうか? 竜神 竜神って一体何なんですか。意識を持ったエネルギー体,神ではなく。教えていただけないでしょうか、お願い致します。 愚痴をこぼす相手 こんばんは 私は愚痴をこぼしたくないと意識しています。 実際にはなかなか難しいですが、 もし愚痴をこぼしたいときは誰に言えばいいのかわかりません。 アドバイスを下さい。 よろしくお願い致します。 無意識を鍛練する方法 無意識を鍛練する方法を教えてください。 曖昧な質問ですが、なんでもかまいませんのでご教唆お願い申し上げます。 現象的意識と反省的意識 デイヴィッド・チャーマーズは、意識について「機能的意識」と「現象的意識」の2つの側面があると指摘したそうですが、私の読んだ、「心の哲学入門(金杉武司 著)」では、「反省的意識」と「現象的意識」の2つに分けて説明されています。 反省的意識とは、機能的意識に含むものと考えればよいのでしょうか? また、もしそうだとすると、心が反省的な意識状態にあるとき、一切の現象的な意識は付随しないのでしょうか?付随しないとすると、自分が反省的な意識状態にあるということ自体、気づかないのでは…? そもそも、現象的意識という言葉の説明にある「質感」の意味を把握しきれてないのですが、要するに「主観的体験」そのものですよね? 「質感を持たない主観的体験」というのはあるのでしょうか? もし、「現象的意識」の言葉が指す内容が一定していないのであるなら、そのあたりも少し教えて頂けないでしょうか? あともう一つ、現象的意識が「現れる」という表現がよく見受けられますが、 現象的意識を「感じる」「受け取る」という言い方は不適切なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 睡眠について質問です 私は24歳ですが、昔から眠に関して気になっていることがあり、お教えいただきたいことがあります。 ご回答をお願い致します。 1.夜机の上で作業をしているが無意識のうちにベッドに移動して寝てしまいます。記憶はありません。 2.電車移動中に本を読んでいるのですが、立ってる時は意識が連続して本を読めますが、椅子に座ると意識が飛んで4行ほどしか連続で読めません なんでこんなことが起きるのでしょう 片手バックハンド 片手打ちに未だに苦手意識を持っています。気を付ける点があれば教えてください。宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございました。