- 締切済み
サーバーの処理スピードを測定するCGIやPHPなど
今借りているフルマネージメントサーバーがかなり遅く感じます。他社の普通のレンタルサーバーと比べたいので、サーバーに負荷をかける処理をしてベンチマークをとるCGIやPHPなどありますか?的外れな質問でしたらウェブサーバーのスピードを図る方法などあればご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
回答No.2
> 目安程度でも構いませんので、簡易に図ることができるものがあればいいのですが。。。 Apache Bench も JMeter も難しいモノではありませんし、よく使われるWebサーバの負荷試験ソフトなので、検索すると使い方など沢山の情報が出てくると思います。 計測対象となるサーバ内で負荷を発生させるプログラム動かすと、Webサーバ(HTTPdやCGIプログラム)の負荷が大きくてCPUやメモリに負担が掛かっているのか、それとも負荷計測用のプログラムの負荷が大きくてCPUやメモリに負担が掛かっているのか判別できませんので、外部から負荷を掛けて試験をしないと意味がありません。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
回答No.1
Webサーバの能力を測るなら Apache Bench とか JMeter を使って外部から計測しないと、ちゃんとした性能は測れません。
補足
目安程度でも構いませんので、簡易に図ることができるものがあればいいのですが。。。