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夏の手作りさっぱり弁当
暑い夏に、食欲が落ちていても食べたくなる弁当が作りたいんですっ!! 具体的には、ざるそば弁当、冷やしうどん弁当、冷製パスタ弁当、冷やし中華弁当、春雨サラダ弁当、生春巻き弁当、山芋とろろかけ弁当・・・。 職場には、冷蔵庫があります。そこでおしえていただきたいのですが・・・ (1)コンビにではこれらの夏メニューが たくさん置いてありますが、麺が伸びない、乾燥しないために何か工夫をしているのですか? (2)他にもお勧めの夏弁当メニューがられば、教えてください!! どちらかひとつでも、大歓迎です。よろしくおねがいします!!
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- natuko_
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回答No.1
コンビニなどの蕎麦は伸びないように自社開発してると 思います。 うどんでしたら真空パックになってるもので 「水にさらすだけですぐ食べられる」というのも 出てます(シマダヤ流水麺 だったかな) これならツユを持参して会社で麺を洗って食べられると思います 夏向け弁当として 酢の味付け 生姜を多用 蒸し鶏(レンジでチン)にタレを添える 塩味や塩ダレを多用する などいかがですか? 太巻き弁当にして具をきゅうりなどの野菜、 くらげ、春雨(味付け)として通常の太巻きの 範疇に縛られない具にしてはどうでしょうか 生春巻きは、ライスペーパーが水分を吸いすぎて 昼どきにはぐちゃぐちゃになってしまいそうです。 食欲の落ちる季節ですが良い弁当作りが出来るといいですね