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お刺身 いつから?

過去の質問が随分前のものしかなかったので…。 お子さまがいらっしゃるお母様、お父様方に質問です。 お子さまにお刺身等の生魚を与えたのはいつからですか? 我が家にはもう少しで四歳になる子供がいるのですが、今のところナマモノを与えたことがありません。 ですが、たまに外食した際に主人や私の小鉢にあるお刺身を見て食べたい!というようになりました。 アレルギー等はちょうど先日別件で調べていただいたところ、卵や主だった魚はありませんでした。 だいたい皆さまいつ頃から与えてるのでしょうか? ご参考にさせていただけたら幸いです。

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  • kawa20710
  • ベストアンサー率46% (647/1378)
回答No.4

うちは上の子は3歳から、下の娘は2歳からでした。 まず家庭で診療時間内に一度少量(一口)食べさせてみては? 今の年齢時は興味を持つことを抑える・拒絶するのは、できる限り避けた方がいいでしょう。 鯵(アジ)や鯖(サバ)は強いので(上の息子は3歳の時にアジのたたきで少し下痢をしました)、始めるならまぐろやサーモン系、白身魚などがいいでしょう。 きちんと冷蔵してあり、時間の経過していないものであることが大前提です。

ringomay
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初心にもどって平日の診療時間内に少し上げてみます(^-^) ご経験ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

きちんと咀嚼が出来て、意思疎通が可能な状況なら、いつでもいいと思います。 おなかが痛いとか、気持ち悪いとかしっかりいえるなら、三歳でも四歳でもいいと思います。 ちなみに我が家では三歳ぐらいからは食べていましたね。 食卓に上るのに食べさせないという状況はあまり食育上よくないと思いますので・・・。 あーだからかあ。我が家が焼き魚好きなのは・・・・。と、改めて思い出してみる。 刺身も好きですけどね。 回転ずしに二歳くらいの子供がいて、せっせと食べているのを見て、感心したことがあります。 その家庭によって違うんですね。

ringomay
質問者

お礼

ありがとうございます。 凄い!二歳のお子さんでもお寿司やさんで食べれるんですね。 我が家も焼き魚は好きなようなのでお刺身をちょっとあげてみようと思います。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9267)
回答No.2

ウチの場合は小学校に上がってからでした。 幼児の食中毒は命取りになることもありますから できれば幼稚園の間までくらいは、魚介や肉の生食を避けたほうがいいと思います。

ringomay
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにお肉の生は以前ユッケの食中毒なんかもありましたもんね。 お刺身も常食とせず、ちょびっとだけ新鮮なものを考えていってみます。 ご経験談ありがとうございます。

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (286/2073)
回答No.1

うちは三歳からでしたよ。 少しずつでしたが。

ringomay
質問者

お礼

ありがとうございます。 3歳からの方々が多いですね! かくいう私自身初めて食べたのもそれくらいだったようです。 少しずつあげてみようと思います。

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