• ベストアンサー

【気分障害のうつ状態と双極性障害のうつ状態の違いを

【気分障害のうつ状態と双極性障害のうつ状態の違いを教えてください】

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

気分障害に分類される病気の中に、 うつ病(単極性うつ病)と躁うつ病(双極性障害)があります。 ご質問は、 うつ病のうつと、双極性障害のうつと、 どうやって見分けるのか、という趣旨だと思いましたので、 そのようなご質問として、お答えします。 うつ病のうつと、双極性障害のうつとは、 見分けがつかないと思ってください。 見分けがつかないために、診断が難しいと言われています。 うつ状態になると、うつ状態と思わなくても、 「調子が悪い」と感じるものです。 そのために、どこか悪いのかもしれないと病院で診察を 受けることもあります。 精神科系ではなく、内科系の診察を受けるかもしれませんが。 でも、人は、調子が良い時には、自分が病気だと思いません。 つまり、双極性障害の人が、躁状態にあるとき、 自分が病気かもしれないという自覚がまったくないので、 診察を受けないのです。 このために、双極性障害の人も、うつ状態のときに、 医師の診察を受けることになります。 うつ病のうつも、双極性障害のうつも、 診察しても区別がつかないので、双極性障害の診断が 難しくなるのです。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます