- 締切済み
賃貸借されている土地を勝手に買い取れるか
AさんがBさんに20年間賃貸借契約した土地を わたしがAさんからBさんに無断で買い取ることが できますか 民法上もありますが 現実的な事例を知りたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
AさんがBさんに20年間賃貸借契約した土地を わたしがAさんからBさんに無断で買い取ることが できますか ↑ 勿論出来ます。 そもそもですが、他人のモノだって自由に 売買できます。 (民法560) 自分の土地なら、なおのこと問題ありません。 問題は、賃貸借契約が新しい所有者との関係で どうなるか、ということであって、 買い取りは問題ありません。 民法上もありますが 現実的な事例を知りたいです ↑ 実例はいくらでもあります。 賃貸借は新しい所有者と賃借人に移動するのか、とか 賃借権を新しい所有者に対抗出来るのか、などで トラブルが発生しています。
- SRLeonard
- ベストアンサー率56% (179/316)
回答No.1
賃貸している土地を売却するに際し、賃借人の同意を得る必要はありません。 ただし、当該土地について所有権移転登記がされるまでは、新地主として認めないとの法律的な主張を賃借人からされる余地はあります。 以上が法律的な話です。 >現実的な事例を知りたいです 借地や賃貸建物のオーナー変更というのは、例外的な事例ではありません。 当該借地の売買が予定されていて、売買契約成立後は賃貸人が代わる旨を、新旧の両地主の連名で予告した上で、契約成立後に地主が代わった旨を登記簿謄本と併せて賃借人に送付する等の段取りが円滑な地主交代に資するかと思います。
質問者
お礼
お礼します
お礼
お礼します