- ベストアンサー
腰椎圧迫骨折
一年ほど前に主人が圧迫骨折をしました。近くの整形に行ったところ 「自宅で一ヶ月位安静にして居るよりないね。」と湿布と薬の診断でしたが、それ以来コルセット無しではいられず、最近は足の痺れと、腰痛がひどくなり、午後になると100mも歩けない様な状態になってしまいました。以前掛かっていた整形では「牽引して薬を出しますね。まあ、一生こんなものだよ。」と言われました。 先日、県立病院に行ったら月末にMRIで検査することになったのですが、痛みや痺れが日増しにひどくなっている様なので、今後どうなってしまうのか心配です。頂いた薬も効かないみたいですし、、、。 検査の日を待つしかないのでしょうか?また、どのような治療方法があるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
症状からしますと、腰のあたりの神経が締め付けられて出る症状のように思われます。 その原因として考えられるのは「圧迫骨折の後遺症」や「腰部脊柱管狭窄症」という病気などです。その二つが合併していたり、他の疾患が原因である可能性もありますが、そのあたりはMRIの検査を待つしかなさそうです。 圧迫骨折のあと、その部位の変形などが原因で徐々に麻痺症状が出てくることは時々あるようです(遅発性麻痺)。骨折した部位によって症状は若干異なります。もし生活に支障があるのでしたら、手術が必要なこともあります。 圧迫骨折に対する治療としてはセメントなどを使用する方法も開発されて、良い成績を収めているようです。しかし怪我をしてから1年経過して麻痺症状もある患者さんに対する治療としてはかなり難しいかもしれません。その他の手術法も検討されるかも。 症状の原因がはっきりしていない現時点では、治療法についてもアドバイスすることは難しいのですが、ただ一ついえることは、「診断がつくまでは症状が強くなる行為は極力避けることが大事」ということです。 使わないと筋力が弱ってしまうと思って、症状が強く出るまで歩いたり運動したりする方もおられるようです。しかし、それは弱った神経をさらに傷つけることにもなりかねません。 今は大変ご心配でしょうが、MRIの結果が出れば治療方針も明確になりますので、担当の先生とまた良くご相談なさってください。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (1)
- runa_moon
- ベストアンサー率34% (198/581)
こんにちは。 腰椎圧迫骨折の治療は圧迫度によって異なるのですが 圧迫度が少ない物の基本は安静と固定です。 そのような神経症状が出てきたら通常は手術になります。 日常生活では 堅めの布団を使うことと姿勢を正しく保つことです。 しかし、最近では「圧迫骨折セメント固定」という手術方法が出てきました。 これは本人への負担も軽く予後も良好です。 これをおこなっている病院をここしかしらないので ここを紹介しておきます。 HPがあったので、あえてここでは病院名は伏せさせて頂きますね。 そちらの病院でも実施されていると良いですね。 県の医師会にこの手術方法を取り入れている病院はどこか聞くのも良いですよ。 参考になれば幸いです。 お大事になさってください^^
お礼
ありがとうございます。さっそくHPを見てみましたが参考になりました。 医師会にも聞いてみたいと思います。
お礼
昨日、病院にコルセットを貰いに行った時の診断名に「腰部脊柱管狭窄症」と書いてありました。やっぱり、MRIの結果によっては手術というのもありうるんですね。 ありがとうございます 参考になりました。