- ベストアンサー
家族全員分の寝具を一日で洗濯できる方法とは?
- 家族全員分の寝具を一日で洗濯する方法について解説します。
- 洗濯物が多くて大変な冬の場合でも、効率よく洗濯するコツをご紹介します。
- 一週間に一回寝具を洗う綺麗好きさんのための洗濯スケジュールも提案します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(ー∇ー;)うん、そりゃあ無理だょw 1日だけで、家族4人分の寝具を洗うなんて、普通は無理w 洗濯機のサイズにもよるけど、干す場所から考えても 重ね干しをつかいながら、頑張って1日2人分が限界じゃないかな? 普通は1日に1人分で、精いっぱいだと思います。 大丈夫です。無理に「凄い人」の真似をしなくても。 家族全員分を1日で洗濯できる人の方が、少ないと思いますから。^^;
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
対策としては、取り換え用の物を準備しておく。 かな。 それから、邪道かも知れませんが、大物専用のコインランドリーを利用するとか。。。 たぶん、それも非難されるでしょうね。 ホテルじゃないので、我が家は全部やりません。 シーツと枕カバー程度。毛布カバーは季節ごとかな。猫がいるので普通の家より頻繁ですけど。 全部同じ干場じゃないとダメですか?各自の部屋では日当たりが悪いのでしょうか。 ベッドメイキングも大変ですよね。 全部一気に取り換えて、あとは「シーツを洗う日」「カバーを洗う日」と分けるしか方法が思い浮かびません。ちなみにですけど、我が家は乾燥機があるので、それで何とかなりますし、干場が屋内なので全天候に合わせられるので、これが最も重大な点ですね。
お礼
なるほど、布団カバーは季節ごと、という考えあるんですね。 確かに、一番汚れる大物はシーツですから、とりあえずシーツだけ洗えば清潔とも言えますよね。 各自のお部屋に干し場があるのでしょうか?それは羨ましいです。 我が家も各自の部屋は南に面していて日当たりは良いですが、綺麗に大物を干せる場所はありませんね。 室内干しのスペースもありますが、普段のお洋服を干す場所という感じで、寝具はやはり天気のいい日に屋外で素早く乾かしています。 確かに、乾燥機があるのは一番のポイントですね。羨ましいです よそのお宅のお話が聞けて大変参考になりました、どうもありがとう(^^)
お礼
やっぱり、世間皆さん、私と同じなんですね。 私だけが効率悪いのかと疑問に思ってましたが、少し安心しましたw どうもありがとう(^^)