• ベストアンサー

【なぜ体内に悪玉菌が必要なのでしょうか?】悪玉菌は

【なぜ体内に悪玉菌が必要なのでしょうか?】悪玉菌は体に害なのに悪玉菌は体内に必要だという。 害なのに必要とはこれいかに? なぜ必要なのか教えてください。 悪玉菌の害が必要悪?誰が必要としているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chuchuu
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1

では善玉菌の食べ物は?・・ 善玉菌だって生物です・・食べなきゃ死ぬ・・ 善玉菌同士 食べあうのですか? それとも 人間の身体を食べるのですか? 人体に不要な物を食べる事もできるが やはり不要な物には栄養は含まれません・・ だからこそ 善玉菌の食糧となる悪玉菌が居るのです・・

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます なるほど

その他の回答 (4)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.5

いわゆる腸内細菌のことですよね? じつは、腸内細菌のことは全てわかっていません。 未発見で名前が付いていない細菌もまだまだたくさんあるそうです。 そんな状態で善玉菌、悪玉菌と分けるというのはナンセンス。 製薬会社が自社製品を買ってもらうためのプロパガンダだみたいなもんです。 善玉菌、悪玉菌という言い方だけで済ませるのは古いと感じます。 今は腸内フローラ、腸内細菌のバランスで好不調を言うことが多いはずです。 近年になって腸内細菌が免疫に重大な影響を与えていることがわかってきたはずです。 どの菌がどういう働きをしているのか判明しているのはごく一部。 そんな状態でどれが必要でどれが害なのかなんて分けることは出来ません。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8885)
回答No.4

善いか悪いかを決めるのは難しい。どういう基準で決めるのか。腸管内に住んでいる細菌は、それこそ無数の種類があります。腸の働きにどのように影響しているか誰にも分かりません。また体に良いのか悪いのかわかりません。

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.3

悪玉菌のなかには蛋白質を分解してくれるものがあり,腸内である程度は必要だと言われています。また腸内での免疫の活性化に,特に生後すぐの赤ん坊は体内に入ってきた悪玉菌を認識して免疫能を活性化すると言われています。 おならや便の悪臭のもととなる悪玉菌ですが,地味に貢献していると思われますね。

  • hk8854
  • ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.2

一概に悪玉コレステロールは害だと思われがちですが 悪玉コレステロール、HDLコレステロールが高いと動脈硬化を 引き起こす原因となります 総コレステロールの基準で言うところの善玉コレステロール の余分なコレステロール値が高い値を悪玉コレステロールと言う 訳ですが全く悪玉コレステロールを無くす訳にはいきません 従って悪玉コレステロール値が基準値以内であれば良い訳です

関連するQ&A

  • 【医学・悪玉菌】なぜ悪玉菌を増やす卵を食べると健康

    【医学・悪玉菌】なぜ悪玉菌を増やす卵を食べると健康になるのですか? 卵は健康的な食べ物だと言われていますが、卵のたんぱく質は悪玉菌を増やします。 悪玉菌を増やす卵はなぜ食べると人間の体は健康になるのですか?

  • 悪玉菌について詳しい方

    おならについて調査中です。質問させていただきます。 ・悪玉菌が増えるとおならが臭くなるそうですが、量も増えますか? ・ヤクルトのように善玉菌を直接取ることができますが、悪玉菌を直接取ってしまうことはあるのでしょうか?あるとしたらどんな場合でしょうか? ・歯垢に悪玉菌が付いてるらしいですが、腸に悪影響を与える悪玉菌ですか? よろしくお願いします。

  • 悪玉菌

    最近、何か体、(股のあたり)が臭くて、たぶん腸?の中の悪玉菌が増えているんだと思う。便は、いつもやわらかすぎるし。毎日にんじんジュースとヨーグルトと青汁、たまにファイブミニ飲んでるけど、まだ善玉菌は増えていない様子。(はじめてまだ一ヶ月たたない)一年前、眠剤をたくさん一気飲みして救急車で運ばれてから、いろいろ体やられたみたいで。なんとか体を回復させたいのですが、いい方法はないですか?よろしくお願いします。

  • 困っています、教えてください。あるホームページに「サラダ油は体内の悪玉

    困っています、教えてください。あるホームページに「サラダ油は体内の悪玉コレステロールを上げることで有名です」と書いてありましたが、「悪玉コレステロールを上げる」と言うのは体に良いことでしょうか? 「善玉コレステロールを上げる」と言う表現なら分かりますが、理解に苦しんでいます。詳しい方の助言を宜しくお願いします。

  • 善玉菌と悪玉菌の違い

    善玉菌と悪玉菌の違いについてなのですが、善玉菌が宿主に良い作用をもたらす菌だということはわかりましたが、それはつまり、オリゴ糖などを餌にしている菌と言い換えることができますか?また、悪玉菌はそれらを餌にせず、主にアミノ酸を餌としているものといえますか? 詳しい方よろしくお願いします。

  • ヨーグルトはかえって悪玉菌を増やしますか?

    腸内環境を整えたくてヨーグルトを取ろうと思っていました。 ところが、 「ヨーグルトは乳製品に含まれるタンパク質、動物性脂肪は腸内の悪玉菌も大好物なので いきなり食べ出すとかえって悪玉菌を増やすことになってしまう」 とも言われているのですが、ヨーグルトの取り方というのがあるのでしょうか? 乳糖不耐で牛乳は駄目なのですが、ヨーグルトは平気なので毎日とりたいと思っています。

  • 死んでいる乳酸菌を人が摂取すると悪玉菌と引っ付いて

    死んでいる乳酸菌を人が摂取すると悪玉菌と引っ付いて排出されるってどういう仕組みですか? 死んでいる乳酸菌は善玉菌には引っ付かずに悪玉菌にだけ引っ付いて排出されるという理屈というかメカニズムが理解出来ません。

  • 【悪玉菌】腸活で腸内フローラの善玉菌を増やすには肉

    【医学・悪玉菌】腸活で腸内フローラの善玉菌を増やすには肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べないことです。悪玉菌が増えるのは肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べるからです。 なぜ肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べると悪玉菌が増えるのですか? ということは、肉・卵・魚・貝・牛乳の5つを食べずに生活する方が体は健康になるということですか?

  • 腸の善玉菌と悪玉菌の割合はどうやって調べているのですか?

    腸の善玉菌と悪玉菌の割合はどうやって調べているのですか? 適当に何種類かであれば、当然それらの割合は分かると思います。 よく「腸の善玉菌と悪玉菌の割合はウンタラカンタラ~」言いますよね。 本当に腸内の細菌を把握する方法を、現実的に考えるとかな~り困難だと思うのです。 どうやってるのか知ってる方いましたら教えて下さい。

  • 菌は体内でも死なないの?

    TV放送で聞き流していましたので何の番組か判らないのですがインフルエンザか風邪の菌は低温、乾燥が好きで湿度50%以上で死滅すると言っていました。では何故人の体内に入っても菌は死滅しないのですか?今、風邪の菌と戦っていたらこの疑問が浮かんできました。