- ベストアンサー
蟻退治
2階にキッチンがあり、今春から小型の蟻を見かけるようになり、ネコの餌や砂糖容器に入り込み困っています、現在では居間にまで入ってきます 侵入口は分かりません、効果的な撃退法を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の周囲、もしくは、屋内の蟻が見受けられる場所に、いくつか蟻の巣コロリをおいておけば、ゴキブリ退治と同様に、餌を巣に持ち帰っていって巣ごとやっつけてくれます。 蟻よけのようなものを家の周囲に巻くという方法もあります。 同時に、蟻の餌となるような食べカスなどを家の中から排除することです。
その他の回答 (1)
- bakabonmate
- ベストアンサー率32% (146/456)
回答No.2
すでにでていますようにホームセンターやドラッグストアなどで置いておくタイプのアリ駆除剤を買い、適宜家の周囲に置くとよいと思います。(家の中でもかまいませんが、幼児やペットがあやまって食べたりしないような工夫が必要と思います。) アリが群がって巣に持ち返るようならしめたもの、効果が実感できるには数日かかりますがよく効きます。 もしすぐにでも侵入をふせぎたいというのであればスプレータイプの駆除剤も併用するとよいと思います。ただどこからくるかわからないようだとどこにスプレーすればいいのかもわからないかもしれないですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 家の中に入る侵入ルートが分かれば良いのですが、分からないだけに困っています、一度駆除剤(蟻の巣コロリ)を試してみます
お礼
回答ありがとうございます やはり蟻の巣コロリが一番効果があるのですか、一度試してみます