- ベストアンサー
itunes バックアップファイルからの復元
誤って itunes library.itl ファイルをゴミ箱に入れてしまい、すぐにゴミ箱から戻したのですが itunesを起動すると今までのプレイリストが消えて初期化されたようになってしまいました。 幸い最近itunes のバックアップをとってありファイルの場所も調べました。 このバックアップファイルを使ってitunes を復元したいのですが具体的な手順がよく 分かりません。多分 .itl データファイルが関係していると思われますが教えていただきたく よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No1です。 >itunes Previous itunes Libraries を削除した これを削除されたのですか。 それではだめでしたね・・。 >C¥アプリケーションデータ 内にあるバックアップファイル どのようなバックアップファイルなのか分かりませんが、ライブラリーファイルは、xmlファイルにエクスポートできるようですが、それからの復元は私にはわかりません。 itunes music library.xmlファイルが存在しますが、その悦明はあります。 (iTunes ライブラリファイルについて) https://support.apple.com/ja-jp/HT201610
その他の回答 (1)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
現在は、iTunesを起動すると真っ白ですか? つまり、ミュージックライブラリーのリストや作成したプレイリストの一覧が表示されない? そうであれば、 C:\ユーザー\ユーザー名\Music\iTunes\Previous iTunes Librariesフォルダの中に、日付入りの.itlファイルがあると思います。 その.itlファイルは、iTunesのバージョンアップ時の時点のプレイリストの状況を自動で保存されているものです。 その状況で良ければ、その最新のファイルをデスクトップにコピーし、名前の変更から日付をdeleteした「itunes library.itl」に変更して、iTunesを終了した状態で、このitlファイルをiTunesフォルダにある同名の.itlファイルに上書きしてからiTunesを起動すると復元します。 ※ごみ箱から戻した際に、元のitlファイルが(1)などの括弧付になっていないですね?
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 どうやらitunes Previous itunes Libraries を削除した時にゴミ箱に入らず 完全に消えてしまっていたようでした。 itunes 以下には Previous itunes Librariesが見当たらず途方に暮れていましたが以前、2年位前 ですが外付けHDDに Music 以下をバックアップしてあったのでその中からご指示のように 1番最近の.itl(と言っても2年前のものですが)を使いなんとか2年前の状態に戻せました。 ミュージックライブラリーのリストや作成したプレイリストの一覧は完全ではありませんが全くゼロより ましなのでこれで良しとします。 ありがとうございました。 追加質問ですが C¥アプリケーションデータ 内にあるバックアップファイルは今月の2日に出来たファイルなので それを使って復元できれば完璧なのですが復元方法をご存知であれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
お礼
いろいろ教えて頂きありがとうございました。 Previous iTunes libraries からあらかた復元出来ましたのでほっとしています。