• 締切済み

iTunesのバックアップ

hddを最近交換しました。 以前、.MACを使い過去のHDDに入っていた曲をバックアップし今回の HDDに復元しました。 ここまでは良いんですが、この復元したファイルをどうすれば現在の iTunesで利用できますか? ファイルというのは iTunes 3 Music LibraryやTemp File、iTunes Libraryです。 iTunesで『ライブラリに追加』でこれらを読み込んでも反応しません。 どなたかiTunesのバックアップ方法を教えてください

みんなの回答

• asuca
回答No.5

ちなみに「絶対アドレス」で管理はしていますが逆に言えば同じハードディスク名(通常は標準で付いた名前からかえないと思いますが)、同じユーザー名だったら同じ場所に曲データを戻せばそのまま利用できます。 これからはミュージックフォルダの中の「itumes」フォルダをそのまま丸ごとバックアップしてください。 ただ、曲データが多かったら.macの容量で足りなくなる可能性がありますしものすごくバックアップに時間がかかると思いますが。 やはり一番飯野な外付けのハードディスクを購入してそこにitunesフォルダをバックアップしておいて新しいマックにそれを移す方法です。

• asuca
回答No.4

>.MACのBACK UPにて『iTunesのプレイリストをバックアップ』で idiskに記録させました。 それではプレイリストをバックアップしただけで曲自体はバックアップされていません プレイリストのバックアップと曲データのバックアップは別物です。

npsr
質問者

お礼

初心者なため『プレイリスト=曲』だと認知していました。 少し浅はかでした。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

apple のサポートサイトにバックアップ法が掲載されています。 それに依ると、『データCD』としてバックアップするとの事です。 曲情報はiTunes Music Library.xmlとiTunes Libraryで管理してますが、 『絶対アドレス』で設定されてますので、単にコピーしただけでは 再現しません。

npsr
質問者

お礼

というと、私が行った作業では完全に復旧できないという事ですよね? これはかなり落ち込みますね。もう手に入らない音もあっただけに。 もう少し勉強してからバックアップすべきでした。

• asuca
回答No.2

えっと、バックアップの時同じフォルダ内にあった「iTunes Music」フォルダはバックアップしてなかったのでしょうか? これが曲データの納められたフォルダですのでこれをバックアップしていなかったらプレイリストとか曲名出ても曲自体はないという事になります。 バックアップし忘れたのだったらもうどうにもなりません。素のハードディスクが残っていたら外付けハードディスクケースに入れてそこから写すしかないです。

npsr
質問者

お礼

ありがとうございます。 .MACのBACK UPにて『iTunesのプレイリストをバックアップ』で idiskに記録させました。 そして現在のデスクトップに復元後でてきたファイルは Previous iTunes Libraries、iTunes 3 Music Library、iTunes 4 Music Library iTunes 4 Music Library (Old)、iTunes Library、iTunes Music Library.xml、 Temp File、iTunes Music(中身のないフォルダ) これだけです。 ソフトを使ってるので間違いないと思っていたんですが、やはりどこか おかしいのでしょうか?

• asuca
回答No.1

ライブラリに追加ではなくOS Xだったらユーザーフォルダの中のミュージックフォルダの中のitunesフォルダにそのファイル(フォルダ)を入れてみてください。 そのままiTunesで曲は出てきませんか?iTunesのバージョンが同じ必要はありますが。

npsr
質問者

お礼

ありがとうございます。 上記方法でライブラリに過去の曲は表示されるんですが、 聴こうと思って曲をクリックすると 『元のファイルが見つからなかったため使用できません 元のファイルを探しますか?』 と表示されてしまい曲がまったく聴けない状態です。 どういう方法でこれは改善されますか?