• 締切済み

アメリカ大統領選挙 候補者

民主、共和の大統領候補が決まったようです。 当然候補者はこの二人だけではないと思います。 他の候補者は今でも選挙活動をしているのですか。 候補者はいつごろ公示されるのですか。 何人くらい立候補するものなのですか。 東京都知事のように全部で21人の候補者がいるにもかかわらず、テレビにでるのはいつも決まった三人だけです。とても不公平感があります。 アメリカの場合は必ず二大政党の中から選ばれているようです。これもとても不公平感がありますね。

みんなの回答

回答No.4

他の候補者は撤退しましたよ 民主党の候補者にクリントン 共和党の候補者にトランプが指名されたので 他の候補者はもう大統領になる道は絶たれました >>アメリカの場合は必ず二大政党の中から選ばれているようです。これもとても不公平感がありますね。 不公平も何もアメリカには二つしか政党がありませんが…笑

2013am930
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 二大政党からは各一人で決定だと思うのですが、政党に関係ない一般国民は立候補しないのでしょうか。 自由の国アメリカでたった二人の中から大統領を選ぶというのは考えられない気もします。

• hekiyu
回答No.3

wikでは、10の政党から10人、無所属から6人、と なっているみたいです。 東京都知事のように全部で21人の候補者がいるにもかかわらず、 テレビにでるのはいつも決まった三人だけです。 とても不公平感があります。    ↑ 全くです。 マスコミにノミネート権でもあるんでしょうか。 少なくとも、公平規定があるテレビは、同じ時間を 裂くべきだと思います。 ろくな候補がいない、と言う前に、立候補者 全員、公平に紹介しろ、と言いたいです。 アメリカの場合は必ず二大政党の中から選ばれているようです。 これもとても不公平感がありますね。    ↑ 不公平ですが、まあ他国ですから、正直 ドウでもいいです。

2013am930
質問者

お礼

ありがとうございます。 選挙運動が始まる前に高校生が立候補するようだというのをちらっと聞いたような気がしたものですから。

• eroero4649
回答No.2

アメリカの大統領選挙というのは、予備選といわれるそれぞれの党内でのトーナメント戦によってそれぞれの党から候補者を一人ずつ選び、最後に生き残った者同士が最終決戦の大統領選挙で雌雄を決するシステムになっているのです。今回は文字通りの雌雄を決するものとなりますね。 アメリカ大統領選挙のシステムは非常にややこしくて、それぞれの州には選挙人と呼ばれる人がそれぞれ何人と決まっています。その選挙人を過半数以上抑えた人が大統領となるわけですが、選挙人がどちらの候補者に投票するかを大統領選挙で決めるのです。訳わからないでしょ。アメリカ人もほとんどはよくわかってないそうです。 さて、予備選ではそれぞれの党から「俺は大統領候補に立候補するぜ」と立候補者が出て、その立候補者同士が予備選で選挙をしていきます。その中で勝ち目がなくなった人は自ら撤退宣言をして蹴落とされていくのです。 昔アメリカ横断ウルトラクイズってありましたでしょ?あれみたいな感じでビリの人をどんどん蹴落としていって最終的に1対1で対決するのです。 共和党では、あのブッシュ大統領一家の一人であるジェブ・ブッシュ氏を始めテッド・クルーズ氏、マルコ・ルビオ氏などトランプ氏を含めて総勢17名が立候補しましたが、全員トランプ氏に撃破されてしまいました。 一方の民主党では、6名の中からヒラリー・クリントン氏が選ばれました。 今回の選挙では誰もが泡沫候補だと思った人が勝ち上がっていったことが特徴でしょうね。トランプ氏は「みんな最後はまともなやつを選ぶよ」と思っていたらあれよあれよという間に本当に共和党の正式な候補者になってしまいました。一方の民主党でも、当初は泡沫候補扱いだったバーニー・サンダース氏が若者層の支持を集めてあわや民主党候補者になろうかというところまで迫りました。 投票日は、アメリカ時間で11月8日です。

2013am930
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 国の最高責任書の選び方として羨ましい気がします。 日本の場合、地方の小さい選挙区で選出された議員が首相になってしまう。 全国から選出された議員がこの人を首相に推したといわれても、やはり地方選出です。 たかが10数万票の得票です。 自公の得票数は全野党の得票数より少ないのです。選挙制度を変える必要があります。

• pkweb
回答No.1

アメリカは二大政党制なので、基本的には 「民主党代表」VS「共和党代表」になります。 一応、第三勢力も立候補しようと思えばできるのですが、 「多くの州で、二大政党(民主党と共和党)以外の立候補に一定数の有権者による署名を必要としている」(WIKIより) ので、実質上第三勢力が立候補するのは難しいようです(何度か立候補があったと思いますが当選したことはないですね)

2013am930
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 他人の国のことでどうでもいいのですが、日本にも影響する米大統領の存在。 毎回、理解しようとするのですが、難しいです。

V-Drumチューニングの方法とは?
このQ&Aのポイント
  • V-Drumのスネア、タム、バスドラの音程チューニング方法について教えてください
  • 電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品についての質問です
  • TU-12などのチューナーを使って音程チューニングをする方法を教えてください
回答を見る

専門家に質問してみよう