• 締切済み

下顎関節突起骨折

今回下顎関節突起骨折で1っか月の安静の診断でしたが、幸いかみ合わせも問題なく 入院ではなく自宅待機となりまして、シンプルリトラクターというヘッドギアは装着しているのですが、同じ症状になった人はどのくらいで仕事に戻りましたか?私は一旦1週間の有給をとったのですが、さすがに1月も取れないので、あと流動食も悩んでます、現在はヴィダーインゼリーやお粥雑炊ヨーグルトで過ごしていますが、お腹が減ってつらいので、腹持ちのいい食事があればアドバイスをいただきたいです。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

入院は2~3週間、職場復帰には1ヶ月 というのは平均的ではないでしょうか。 このケガは、リハビリがとても重要なので、 リハビリのために通院するということも必要に なってきます。 きちんとリハビリをしないと、口が開けられなく なりますよ。 食事は、2週間ぐらいは、流動食と考えた方が良いです。 それ以降は、麺類なども許可がでると思います。 さて、流動食ですが、要するに、噛まずに飲み込めれば良いので、 シチューなどなんでも、ミキサーにかけて、食べてください。 もちろん、許可がでれば、ですか。

shun1272
質問者

補足

現在骨折後4日経ちますが、自宅での安静状況です、まだ右頬は少しはれています、スープやお粥などで過ごしています、次に金曜に再度病院に診断にむかうのですが、その時にあまり症状が直ってないようなら入院も検討しています。手術をしない入院だと顎間固定をするということでしたが、現在のシンプルリトラクターをするよりも直りが早いのでしょうか? 今も食事以外頭に巻いていますが、そこまで変わらないなら自宅療養でいこうかと考えています。