- ベストアンサー
既婚女性の転勤
総合職の場合、ある程度の規模の会社だと転勤の機会があると思いますが、総合職の既婚女性の場合、皆さんどうされているのでしょうか?ご主人を置いて単身赴任でしょうか?お子さんがいらっしゃる場合はお子さん連れで行くのでしょうか? それとも、会社側が、既婚女性の場合は総合職であってもあまり転勤させないものなのでしょうか? 単身赴任するわけにもいかず、辞めてしまう方もいらっしゃるのでしょうか? ご経験のある方、または身近にそういう方がいらっしゃる方、ご回答お願い致します!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当人の考え方の質問なのか会社の質問なのか、混ぜないでされたほうがいいと思います。 当人が子供を連れていくかどうか、というのはその家の問題です。 親だけが人生を送っているのではありませんから、子供の意向を一応訊くでしょう。 友達がいて転校したくないという強い望みがある場合と、現環境から逃げたいと思っている場合では違います。それはこども当人の問題であり、親の仕事とは無関係です。 それに対し、既婚女性の総合職、というような話は会社の話です。 一応会社では、ケースをよく調べて、その人事に対応できる人間かどうかの判断を行います。 だから、「総合職」だからとか「既婚女性」だから人事を曲げるなんていうことは基本的にありません。 あらかじめ考慮して、あの人物なら応じられるかどうかを探るのです。 兄弟姉妹がいなくて老親を介護しているということがわかっているような場合は、人事命令なんか発行したら退職するかもしれないので注意します。 軽く受けてくれそうだと思っても命令したとたん反旗を翻されても困ります。 だから、事前に何気なく尋ねるのが普通やっていることです。 上司なんかがふっとそういう方向の話題を会話に混ぜます。 動けそうか、そうはいかない事情があるかどうかを雑談で探ります。 動けそうだと見たら、打診をします。 こういう事業を始めるけど、その中核になってもらえることは可能かどうか、というような。 その反応で、会社命令を発行するかどうか決める、というのが普通の会社です。 いきなりどこそこ配属、という命令書が掲示板に貼られて当人が驚いて悩む、なんていうのはドラマの話です。 そういうメクラ指令みたいなことをしたら社内の不信感が増し平和が乱れます。 まあドラマでいうと左遷みたいな話になるときは、事前にそうなるかもしれない、という噂がたちこめるはずです。 それは、その噂の種を人事側が撒いているのです。 こういうことを青天の霹靂だと感じるなら、相当感性が鈍い人間です。 というわけで、既婚女性だろうが総合職だろうが事前にそういうさざなみがやってきて、動ける岩かどうかを調べられると思ってください。 自分の意志が通るかどうかは別の話です。
その他の回答 (3)
- m-karlee
- ベストアンサー率24% (10/41)
既婚者であろうがなかろうが会社側は転勤を求める事は出来ますし求める事も有ると思います。 男女雇用均等法で定められていますので、転勤を命じられた場合断る事も出来ますが女性だからといった理由での拒否は印象を悪くするだけです。 会社によっては女性の為に転勤をしないようにしたり、小さなお子さんがいらっしゃる方の為の対応もしている会社もありますが基本的に平等に求められる事が有ると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!!女性だからという理由で断るのも今後の昇給昇進に響くんでしょうね、よく考えないといけませんね。。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
入社するときに転勤があることを了承してるのですから、 辞令が下りたら行かないといけません。 子供を連れて行くかどうかは年齢にもよるのでは。 小さければ連れて行く可能性は大きいでしょうし、 中学生以上であれば連れて行かないことが多いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます!!やはり子供の年齢によりますね。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
人事採用担当者です。 >会社側が、既婚女性の場合は総合職であってもあまり転勤させないものなのでしょうか? 就活、採用段階で 総合職=全国転勤有り、という条件を受け入れて入社しているので 女性だから転勤させない、というのは不公平になります。 全国転勤有り で 一般職より高い給料と職位を得ているわけですから。 既婚女性 総合職でも転勤はあります。 >単身赴任するわけにもいかず、辞めてしまう方もいらっしゃるのでしょうか? 地域職や一般職にジョブチェンジしたり 結婚・出産を期に退職される方も多いですね。 その部署で上司に気に入られて 欠かせない人材になれば長期間転勤・異動がない というケースもあります。 お子さんが中学高校でしたら進学の問題や 友達と別れさせるのもかわいそうですから 単身赴任でしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます!!やはり転勤あるのですね。会社によっては地域職、一般職に変えられることもできるんですね。
お礼
ご回答ありがとうございます!!いきなり辞令が出るのではなく、予めそれとなく打診があるものなんですね!