• 締切済み

転勤で自宅を手放すべきか

現在、残り25年ローンのある自宅があるのですが、会社の経営事情で転勤しなくてはならなくなりました。主人は単身赴任すると言っているのですが、転勤の期限はなく、定年まではまだあります。私と子供二人この家に残るにしてもローンを払いながら主人の転勤先にもお金がかかるようであればやっていけません。やっと手に入れたマイホームこんなことになるとは思ってもいませんでした。どうしたらよいのでしょう。

みんなの回答

回答No.2

お子さんがいるとの事ですが、既に学校に通われているのでしょうか? 転校はお子さんの交友関係に相当の影響がありますので、慎重にご判断されたほうが良いと思います。 その上でなお、家族揃っての引越しをお考えであれば、売却でなく賃貸に出すという手もあります。一般に中古住宅は新築価格に比べ相当値下がりしますから、ローンの返済に充ててもなお一度に多額の出費を余儀なくされます。 仮に転勤が解消された場合に戻ってくることを考えるのであれば、月々の返済額に多少欠けてでも、賃貸に出していたほうが金銭的には得な気がします。

noname#108982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。子供たちも仲良しの友達と別れたくないと言っております。父親とも離れたくないとも言っております。賃貸にするのはどのようにするのか不動産屋へ行ったりして考えてみます。

• ozunu
回答No.1

一つ確認しておきますが、 家を売る場合、残債を一括返済して抵当権を外せなければ買い手は付きません。 売買予想価格が残債より高ければ問題ありませんが、低い場合は差額をどこかから調達しなければなりません。 売るのではなく、賃貸にしてしまうと言うのはどうでしょうか。

noname#108982
質問者

お礼

回答ありがとうございます。不動産のことはサッパリとわからないもので、賃貸にするなどと思いつきませんでした。まず何をしたら良いのか主人と考えて見ます。