• 締切済み

人間30歳くらい生きれば十分ですよね?

人間30歳くらい生きれば十分ですよね?

みんなの回答

noname#257867
noname#257867
回答No.14

齢三十で以て 人生の幕引きを 図らねば成ら無いのでしたら 私は四年前に 自害して居無ければ 成りませんね

• okhenta
回答No.13

これからはTTPでアフラック等の外資の為に保険外診療がドンドン充実して新しい病気も出ますから 自然と貧乏人は早死に為るでしょう

回答No.12

人間も需要と供給です。 能力の無いものは消えるが正しい。 僕はそう思います。 そうしてやがて滅べばいい。

• bentenn
回答No.11

いやー、60ぐらいまでは生きたいです

mikkurakku
質問者

お礼

高所得者でしょうか?

• staratras
回答No.10

貧富云々ではなく、充実した一生だったか否かは人生の密度によると思いますね。文学でも数学でも貧しさの中で30歳に満たずに死去した一方で、後世に業績を残した人も相当数いますし、夭折して何年も経つのに未だに記憶に残り、リクエストが絶えないミュージシャンもいますから。 昔有名な野球選手が、「野球選手は活躍した姿がファンの記憶に残ればそれでよいので、勤め人のように永年勤続で表彰されなくてもよい」と言っていたのを聞いた記憶がありますが、「太く短く」という選択をする人もいるでしょう。 このような密度の高い生涯を生きた特別な人以外の一般人は、30で死のうと100まで生きようと、ほかの人にはあまり影響がありませんので、家族の感情と当人の気持ち次第です。30歳くらいまで生きれば十分だと考える人もいるでしょうし、それを家族以外の他人が「違う」ということはできないでしょう。 ただ、「死ぬるまでは生きるものなり」という‪自然体で暮らすのが一番だと回答者は考えています。「身体髪膚これを父母に受くあえて毀傷せざるは孝の始めなり」ということでもあります。

mikkurakku
質問者

お礼

説得力のある言葉をありがとうございます。確かにまだ生きた証を残せていません。やりたいことをやってからあの世に行こうと思います。

回答No.9

年数じゃなくて、十分人様の役に立ったかどうかが判断基準ですよ。

• citytombi
回答No.8

そう思う人はたまにはいるかも知れませんね。

• SPROCKETER
回答No.7

ローマ帝国時代や江戸時代は30歳生きられれば人生を全う出来たかもしれませんが、今の時代は100歳まで生きても時間が足りないぐらいですよ。  そもそも30歳までに何をやっていますか。今の若者と言えば、テレビ、ゲーム、プラモデル、アニメや映画のDVD、インターネット、スマートフォンなど、バーチャルリアリティーにのめり込んでいる時間が長くて、現実と向かい合っている時間が僅かなのが現状です。  それで30年の人生では短過ぎるでしょうね。現実と向かい合って生活して30年間だったら、人生を十分全う出来るかもしれませんが、バーチャルリアリティーに時間の多くを奪われたのでは、100年あっても足りないでしょう。  何よりも、ほとんどの人が30歳ぐらいで死ぬようになったら、年金、保険、金融関連の企業は加入者がいなくなって、多くが倒産に追い込まれ、経済破綻を起こしますよ。人生が長くなるほど、新しい仕事が増えるのが世の中です。人生が短いと仕事が減るだけですよ。  誰もが30歳で死ぬ世の中になったら、出生率が4~5人ぐらいにならないと経済が維持出来ないでしょうね。昔は子供が多かったから、人生が短くても経済が回っていたわけで、子供が減るに連れて、人生が長くないと経済が衰退する結果になっているようです。  おそらく、人生30年になったら、政治、経済、社会の全てが維持出来なくなって、国が滅亡するでしょうね。  現在、開発がすすめられている科学技術関連の基礎研究は多くが30年ぐらいかかっているものばかりで、人生30年になったら、研究を続ける人材がいなくなって、研究そのものが破綻に追い込まれるでしょうね。  もし、現在の社会状況のまま人生30年になったら、大半の人間が幼女誘拐殺人や通り魔事件を起こすようになるだけでしょう。

mikkurakku
質問者

お礼

ありがとうございます。しかし、その程度で日本が滅亡するなら、それはそれで仕方ありません。生き残れるのは高所得者、淘汰されるのは低所得者とホームレス。今の日本の現状がそれです。低所得者を長生きさせたいのなら、貧困から脱出させて人並みの生活をさせれば良いだけです。それを望まないのなら、定職に就いていない30歳以上の人達を全員安楽死させるか、国外に追放するか、どちらか選択するべきです。金持ちと貧乏人は相容れない存在であることえを忘れないように。

• copemaru
回答No.6

なら,私はもう死んでいる。 しかも20年以上前に。

• hekiyu
回答No.5

子曰わく、吾十有五にして学に志す、 三十にして立つ、四十にして惑わず、 五十にして天命を知る、六十にして耳順がう、 七十にして心の欲する所に従って、矩を踰えず。 人間、90を超えて死ぬと、苦痛も恐怖もなく 死ねるひとが多いそうです。 最近、高齢者の精神状態の研究が進みまして 寝たきり老人などは実に豊かな精神生活を 送っていることが判ってきました。 これには、調査した専門家もびっくり。 百歳過ぎると、こんなに長生きさせてもらって 有りがたいと、感謝の念に包まれているそうです。 人生、長生きしなきゃ損ですよ。

mikkurakku
質問者

お礼

ありがとうございます。しかし、それは高所得者に限定されます。低所得者にとって長く生きるのが苦痛なのです。