• ベストアンサー

人間性って何?

最近、人間性が大事だ。社会人になる前に人間性を磨けって言葉をよく耳にします。でも考えてみると人間性って何か漠然としていてよくわかりません。 人間性って何だと思いますか?人間性を磨くために何か心掛けていることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ここでいう「人間性」ってのは、他人から見た心地よさということです。「本当はいい人間なんだけど」というのは、他人から見えないので関係ないんですね。重要なのは、他人が「この人は感じがいいなあ」「この人は信頼できるなあ」「この人は教養があるなあ」「この人は業績を鼻にかけない謙虚な人だなあ」と感じることなんですね。こういうふうに「他人が」思う人のことを人は、「人間性の立派な人だ」というのです。 「人間性を磨く」というのは、どういうことかというと、結局、人間や人間社会の仕組みをよく知り、上手に立ち振る舞うということです。そのために私が心がけているのは、読書と反省ですね。漫然と生活するのではなく、自分の見たこと、経験したことを、一定期間ごとに反省し、行動の一つ一つの意味を理解することと、自分だけの経験を補うために、書物を読み、古今の人々の経験や智慧から学ぶんですね。こうすると、だんだん、どういうふうに振舞えば他人は喜ぶか分かってきますし、演技と本気の区別がなくなってくるので、酒を飲んでもボロが出なくなります。

Scramble
質問者

お礼

すごく参考になりました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

「健全な心」とかでしょうかね・・・ 「健全」ってのも漠然としてますが^^; あと「人間力をみがけ」とかも聞きますが こういった場合は 「サバイバル力」というか 「生活に必要な術や知恵」を身につけろ、って事だと思ってます。 違うかもですが(^^;ゞ

Scramble
質問者

お礼

サバイバル力ですか。うまい例えだなーと思いました。 「生活に必要な術や知恵」を身につけろ> 私もすごい大事なことだと思いました。 回答ありがとうございました。

noname#17334
noname#17334
回答No.6

>最近、人間性が大事だ。社会人になる前に人間性を磨けって言葉をよく耳にします。 そうですか。〇〇議員とか、人間性を問われる人が多いからでしょうか。(若手の彼のこと ではなくて・・・生意気な方です(^^;  ) >でも考えてみると人間性って何か漠然としていてよくわかりません。 そうですね。犬性・・とかいうと、犬らしさとか、いかにも犬に求められる特性とかいう 意味で・・・あんまり使われませんね。猫性とかライオン性とかも言いません。 >人間性って何だと思いますか? 人間らしさって、どういうものが人間らしくてどういうものが人間らしくないのでしょう 動物との差異でいうならば、人徳というかモラル。思いやりや、配慮。やさしさ 思慮深さ。尊敬に値する何か・・・でしょうか。 >人間性を磨くために何か心掛けていることはありますか? 何も心がけていませんでした。 ただ、私の周囲の偉い人で人間性にかける恥ずかしい人は時々みかけるので そういうのを見て自分の反省材料にしています。 というか、朱に交われば赤くなるのたとえどおり人間性って人付き合いのなかで こそ磨かれるものだという気がします。

Scramble
質問者

お礼

人間性って人付き合いのなかで こそ磨かれるものだという気がします。 > そうですよね。参考になります。今まで以上に積極的に人付き合いしていこうと思います。 回答ありがとうございました。

• payment
回答No.4

その人自身の個性、持ち味、らしさ、みたいなものですね。 他人の価値観に左右されず(聞く耳持たないという意味ではない)自分の考えや感性や感覚を大切にしながら、物事を判断したり、創造したりすることです。 >人間性を磨くために何か心掛けていることはありますか? ・どこかの偉い人がいっていることでなく、自分自身が身近に経験していることを通して、自分が考えたこと、感じたことを他人に話せるようにしておく。 ・趣味でも何でも、自分の好ましいことを追及し、なぜそれを好ましく思うかについて、自分で分析してみる(自分が深まります)

Scramble
質問者

お礼

なるほど~と思いました。とても参考になりました。 回答ありがとうございます。

noname#22689
noname#22689
回答No.3

社会規範を尊ぶ人間に、と言う形枠に自分自身をはめ込む事(要するに没個性的な人間が出来上がる) 寧ろ、自由奔放で世間からはみ出す位の人間の方が将来有望

Scramble
質問者

お礼

自由奔放で世間からはみ出す位の人間の方が将来有望> 今話題の杉村議員が頭の中に浮かびました。こういうひとってなにかと魅かれるところがありますね。 回答ありがとうございました。

• hiuewabnx
回答No.2

人間性とは、個性のことだと思います。 しかし、 社会人になる前に人間性を磨け というのは、最低限のエチケットのことだともとらえられます

Scramble
質問者

お礼

個性って大事ですね。アルバイト、学業など普段の生活を通じて個性を磨いていこうと思います。 回答ありがとうございました。

• sugietu
回答No.1

周囲に良い影響を与えるか、もしくは周囲に影響力なしか、悪影響を与えるか というのが人間性でしょうか。  アメリカのケネディ大統領はハーバード大学の面接で、「周囲に良い影響力を与えそう」という項目が非常に高く、大学入試に合格したそうです。

Scramble
質問者

お礼

「周囲に良い影響力を与えそう」っていうのは、とても大事だと思います。僕の周りにもこういう人たちがいっぱいいます。 回答ありがとうございました。