- ベストアンサー
0歳児の夜泣きについて
少し前に TVで 赤ちゃんの 夜泣きを止められる画期的な方法と言うのを 放送していました。 オムツもきれいにして 、お腹も減ってないはずなのに ぐずって 泣き止まないときの対処法を解説してたようでしたが。 書き留めるのを忘れてしまいました。 どなたか、見られた方は、いらしゃいませんか。 もしくは、良い方法をご存知の方は、教えてくだされば助かります。 何か お母さんのお腹の中にいる様な状態にすればと言うような事だったと…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビは観てませんが「おひな巻」のことでしょうか? お腹の中にいた時のように体を丸めて、バスタオルなどでくるんであげることです。 詳しいやり方は調べればでてくると思います。効き目は月齢によると思います。 うちは生後6ヶ月くらいまでは効果ありましたが、(軽くくるんであげるとスッと寝てくれました)そのあとは自力で抜け出すようになったので効果なしでした。 その後、夜泣きがひどくなったので3ヶ月間耐えましたが体力に限界がきて夜間断乳しました。 余談ですが欧米では夜泣きは一切無視するらしいです。人から聞いたので詳しくはわからないのですが初めて夜泣きした時に構ってしまうと、それから夜泣きするようになるんだとか… 私はその都度抱っこしてあげたほうが赤ちゃんも安心すると思うので、これは反対です。 たくさん抱っこしてあげてくださいね
その他の回答 (5)
- kd310
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答3です。 お礼ありがとうございます。 当時を振り返り、夫にあたったり、哺乳瓶を壁に投げたこともあります。 息子は私がいないと生きていけないくらいのママっ子で反抗期が始まった頃には あの子はどこに行ったのと思いました。 子供は3才までに一生分の親孝行をすると言いますね。 今はその時です。 ※ちなみに私はTVの砂嵐を見せると良いと聞いたことがありますが、デジタルになった 今は不可能ですよね。 主様は専業主婦ですか。友人の子供も夜泣きが激しくとことん付き合おうとアンパンマン のDVDを一緒に見ていたようです。 正直、夜泣きをする子は何をしても泣きます。 辛かったですが若かったからできたのかな? 愛するお子さんのため、今は辛抱ですね。 無事、ご成長なさること祈っています。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
赤ちゃんが泣くときに「ピアノ売ってちょうだ~い」と言ってるCMを聴かせる泣きやむというのをみたような。テレビだからかもしれませんが。
お礼
早速の返信ありがとうございます。 とってもおもしろい方法ですね。
- kd310
- ベストアンサー率0% (0/6)
残念ですが、番組は見ていませんが、わたしも遥か昔、息子の夜泣きが2才まで続きました 余所様のお子さんは4ケ月くらいから朝まで寝るなんて聞いて、なんでこの子だけと 思ったものです。 夜泣きは季節の良い時は外に出て夜風に当てたりしていましたが、ご近所に迷惑なので 深夜のドライブをしたら、寝てくれていました。 お子さんは、おそらく全てにおいて神経質ではありませんか。 息子はお昼寝も添い寝がないと寝てくれませんでした。 やっと、寝たと思って部屋を閉めるかすかな音で起きるんです。 そんな子も今は19才の大学生です。 当時は辛かったですが、今は良い思い出です。 TVでしていた画期的な方法がお子さんに効果があるかどうかも解りません。 抱っこをして、つきあってあげてください。 きっと、十数年経てば良い思い出になります。 経験談で恐縮ですが思いっきり抱っこをたくさんしてあげてくださいね。
お礼
早速返信ありがとうございます。 自分だけでなく 皆さん苦労なさってるんですね。夜泣きで寝不足と思うように何もできない事のイライラで うつ状態になることがあります。 でも 数年経てば 確実に 子供は 成長するんですよね。 貴重なご経験を参考にさせて頂き もう少し気持ちに余裕が持てればと。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
こまってノイローゼになるぐらいなら,という対処法ですが,暗い部屋でテレビをつける。 番組をやっていなくても「砂嵐」をみせるだけで,赤ちゃんはそちらに気持ちがいって泣き止むというものです。ただ0歳だと何ヶ月かによってこれが通用するかは疑問ですが。 あとはめんどくさいですが,一緒に湯船に入る。これはあなたの書かれた母体の中とにたようなもので,首とおしりを押さえてお湯の中でぷかぷかするかんじです。 大ごとですが夜中で家中ぴりぴりするぐらいなら一緒にお風呂でリラックスという手段です。 いずれも我が家の方法でテレビでの必勝法ではありませんのでご参考までに。
お礼
早速の返信ありがとうございます。 ゆっくり 夜寝られず 自分も 泣きたくなった時には、夜中のお風呂を ぜひ試してみたいとおもいます。 悩みを読んで頂いて アドバイスを も 頂いたので 、これからまた気持ちを立て直して1年後の子供の成長を 楽しみにします。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
これは避けては通れない事ですから、これはどうしようもありませんね。 ただ以前に画期的な方法として、あなたの心臓の音を録音して夜泣きをす る赤ちゃんの耳元で流せば泣き止むと言うのを聞いた事があります。 赤ちゃんは腹に居る時に母親の心音を聞いていました。その心音を聞くと 安心するようです。これを一度試してみてはどうでしょう。 ちなみに夜泣きをした時に抱っこしても泣き止みませんか。不思議と泣き 止みますよね。それは耳元で母親の心音が聞こえるからです。
お礼
早速の返信ありがとうございます。 なにもかも初めての経験で 母も離れていて アドバイスは、してくれるのですが。 あまり泣かせてはと ひたすら抱いていて 何も手につかない状態です。自分にもう少し気持ちの余裕があればと。今は 親になる試練かもしれませんね。
お礼
貴重なアドバイス ありがとうございます。 おひな巻き 初めて聞きました。 辛い時には、試してみようとおもいます。