• ベストアンサー

最初のストリートファイターについて

こんにちは。早速質問なんですが、1980年代に カプコンから出た「ストリートファイター」と いうゲームをしたいのですが、どなたかその ゲームがあるゲームセンターを知ってる方はいません でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPLINTER
回答No.1

専用筐体の上に古いので捜すのは難しいと思います。 PCエンジンCD-ROMで「ファイティングストリート」というタイトルで移植されています。こちらを捜してみてはどうでしょうか。 今の格闘ゲームに比べて異様に必殺技が出にくいですが威力はまさに必殺で凄まじいです。

その他の回答 (2)

• gosutero
回答No.3

ちょっと前まで秋葉原のトライアミューズメントタワーというゲームセンターにありましたよ^^ まだあるかどうかは知りません。半年くらいまえなので^^

参考URL:
http://www.toratawa.cjb.net/tower/cgi/view.cgi?strings=top
  • coven
回答No.2

お伝えしても地理的に近くないとわざわざ、というわけにも行かないでしょうし どこそこ近郊で、という補足があると回答しやすいかと思うのですが・・・ ご参考までに少しお話を。 私は地元で1スト1を10年ほど前に見たことがあり、実際に遊びました。 立ち筐体のやつですよね。 古くからある廃れたスーパーには大概子供の暇つぶしのために屋外とも屋内とも付かない激安ゲームコーナーがあり、 意外に少し待つと最新のゲームも20円とかでプレイできたりするものですが そういった場所にはしっかりととんでもなく古い機体が共存しているもので 前述のスト1のあるコーナーでは「空手道」という今から25年前の専用筐体が画面焼きつきを起こしながらも そのまま現役で動いていたのです。 同時期に流行り、硬貨でボタンをガリガリやっておじさんに叱られていた元祖オリンピックゲームなんかもありました。 逆算すると15年前のゲームを本体で「懐かしいな」とプレイできたわけですね。 その当時でスト1は最新のスト2(ダッシュあたり)からたった3年程度の型落ちだったんですが。 だからなんだということになるわけですが(笑)、 15年程度であれば廃れているけれどもなんだかんだで生き残っているスーパーなんかにある可能性もあり、ということです。 そしておじさん本人がずっと変わってなかったりする。 多分企業間で身売りがあっても元々もうけを期待していないしよく分からないので 「おじさん+今あるゲーム」 がひとつのユニットとして取引されるんでしょう。 名前が変わったりしながらも営業を続け、しっかり建物が残っているスーパーなどありませんか? スト1がなくても思わずノスタルジーに浸れるものが見つかるかもしれませんよ。