- ベストアンサー
笑点のこん平さんとたい平さんの山田さんネタ
大喜利で、林家こん平さんと、こん平さんの弟子であるたい平さんが、山田隆夫さんの事をよくネタにしますが、何故、他のメンバーよりもネタにすることが多いのですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山田はネタにされると、「反抗」しますが、昔はこれを手加減しないでやってたそうなので、やられると痛いからネタにしなかったそうです。かつては蹴飛ばしたりするのは当たり前、その勢いで舞台下まで落とされたメンバーもいましたが、他のメンバーが文句いっても、司会だった先代の円楽は黙認していたので、山田はやりたい放題だったようで、要はみんなから嫌われ者だったのです。 ただ嫌われる理由はほかにもあって、楽屋でも昔の自慢話ばかり、空気読めない、笑点では子供のときから出演してることもあってか、やたらと先輩面するそうで、とくに今の円楽とは犬猿の仲であるのは、他の番組で互いに嫌いな奴などと暴露されています。こん平がいじる前は今の円楽が一時期山田をいじってましたが、その後の役割がこん平になったのは、そういう間柄であったからでしょう。きらいな奴いじりたくありませんしね。 しかし司会が歌丸になってからは、歌丸があいさつで山田をいじるなどしても、山田としては歌丸は師匠みたいな存在であるので、「反抗」も控えめになったといわれていますけどね。年を取ったせいもあるでしょう。歌丸が座布団だけで進歩してないといわれても文句いいませんしね。ただそれでは山田の目立つ場所がなくなってしまうので、たい平がやり続けているのは番組の意図的な演出です。 要は番組では山田がキレたり反抗するのは演出ではありますが、「マジ」でやるし、嫌いだから相手にしない、ということです。ただそれでは誰も相手にせず山田の存在が薄れるので、そのいじる役割を歌丸や現在の円楽、こん平ときて、いまのたい平に受け継いでいるのです。貧乏、おバカ、友達いない、結婚できない、スケベ・・・こういうキャラを番組として作っているので、山田にもそうさせているのということです。
その他の回答 (1)
- mineshi
- ベストアンサー率41% (55/134)
もう、ベストアンサーは確実に回答1の方だと思いますが、 山田隆夫さんは、黄色・ピンクの次に芸歴が長いので、 本来なら青色・紫・橙色は後輩なんですね。 だから青・紫も先輩のことをネタにしないといけないんですが、 しかし青色・紫はもうめんどくさくて山田隆夫さんをいじって ウケようと思っていません。 なので、芸歴上、一番浅い橙色たるたい平さんが、みんなが やりたがらないその思いを一手に背負って、あんなに激しい アクションバトルを繰り広げているんですね。
お礼
参考にさせていただきました。 御回答ありがとうございます。
お礼
参考にさせていただきました。 御回答ありがとうございます。