- ベストアンサー
有機化合物、腐敗 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有機化合物とは炭素を含む化合物のことです。ただし、二酸化炭素、一酸化炭素、炭酸塩などは含まれません。 微生物が繁殖する際、種々の栄養素を分解しエネルギーを得ています。あらゆる生物が行うのと同様です。 その時にいろいろな分解物が生成されます。 その分解物が人間に有用な場合、これを発酵といい、人間に役に立たない、害があるものである場合、腐敗と言います。 発酵も腐敗も微生物にとっては同じ生きていく上での活動ですが、人間が勝手に区別しただけです。 少しでもお役に立てたら幸いです。