- ベストアンサー
盆の里帰り
私は今4ヶ月になる女の子のママです。 8月のお盆に田舎というか実家に帰りたいと思っているのですが・・・ 主人の実家は今すんでいる所から1時間位なのでしょっちゅう帰っているのですが、私の実家には出産してから一度も帰っていません。というのは私の実家は今住んでいる所から車で10時間かかるからです。 母は生まれてすぐこちらの方に一度顔を出してくれて子供を抱っこしてくれました。でもその一度だけで成長した子供をまだ抱っこしてません。だから抱っこしてもらいたいと私は思っています。でも妹はまだ小さいし、赤ちゃんが疲れるから帰ってくるのは来年にしたらって言います。 お盆には子供は5ヵ月半なんですが、やっぱり里帰りするのは来年まで我慢した方がいいのですか? みなさんは里帰りだったり、遠距離の旅行とか、子供が5ヶ月位のときどうしてました?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳の娘の母です。よろしくお願いします。 うちの場合、主人の実家が遠くてお正月しか帰れませんでしたが、6ヶ月の頃、飛行機で帰省しました。 そのあと車で移動して、家につくまで結局4時間以上の移動でしたが・・・ 10時間となるとなかなか大変ですね。 #1の方もおっしゃっていましたが、普段車で移動する場合、どのくらいなら大丈夫かが問題だと思います。 2時間程度までなら何度か経験済みなら、なんとかなるのでは?とわたしも思います。疲れれば寝るし(無責任な言い方のようですが) 健康面の問題(水分補給、オムツ交換、日射対策などですね)と、飽きさせないようおもちゃや音楽など工夫して 準備万端にしていけば大丈夫かと。 5ヶ月と言うと、早い子は寝返りで移動したりしますよね。 車の移動で一番の問題は、大人がカバーしてやれない子どもの欲求(動きたい)をどうフォローするかだと思うので、 たとえばサービスエリアごとに休憩・散歩、体操、とやっていると、10時間のところ13、4時間かかることになるかもしれませんし、ご主人との連携も大事になってきますね。 そこさえ抑えておけば、大丈夫ではないでしょうか。 ちなみに私は飛行機で帰省した、と書きましたが、6ヶ月の頃より1歳6ヶ月、さらに2歳6ヶ月の頃のほうが もっと大変でした。 飛行機の狭いシートで、しかもママのひざの上。 2時間もじっとしていられるわけがありません。 すぐ隣は見知らぬ乗客、泣き喚く我が子を無理矢理抱きながら、うるさくしてすみません、の連続でした。 車で10時間となると、これから先のことを考えると、今のうちに一回でもご実家に行かれたほうが得策だと思いますよ~! 赤ちゃん連れの遠距離移動、大変ですが頑張って乗り切ってくださいね!!
その他の回答 (1)
- yudeen
- ベストアンサー率25% (14/56)
こんにちは。 私も今月末に9ヶ月になる息子を連れて里帰りしますよ。移動も10時間以上かかります。遠い・・・。 私は出産も里帰りだったのですが、息子が3ヶ月の時にその長い道のりを帰って来ました。寒い時期で風邪を引かせないように気をつけながらの移動でした。 幸い息子は車が好きなのか良く寝てくれたので助かりました。2.3時間置きにおむつ替えなども兼ねてサービスエリアで休みながら。 赤ちゃんにも個人差があるのでいい加減な事は言えませんが、普段車の乗せている時の様子はいかがでしょうか?2,3時間の移動とかは今までした事ありますでしょうか?その時、特に機嫌が悪くなったりしてないようなら大丈夫だと思いますよ。 これからの時期は暑くなるので、水分補給や汗を拭く事等に注意してあげればいいと思います。 それに、早くご両親に孫を見せてあげたいですよね! 私も生後3ヶ月まではずっと一緒にいましたが、それからずっと息子を見せてあげれてないので早く見てもらいたいんです。距離が遠くてなかなか会えないし余計そう思いますよね! 大移動は心配かと思いますが、だんなさんにも協力してもらいながら気をつけてお帰り下さい! 私も渋滞に巻き込まれないよう無事に帰れる事を祈ってます。
お礼
お返事有難うございました。 子供が小さくても里帰りできるのだとほっとしてます。 十分な計画を立てて帰れるようにしたいと思います。
お礼
アドバイス有難うございました。 車の移動より飛行機の方が大変なんですね。 飛行機の移動も考えましたが車で帰省出来るようなんとか頑張ってみます。有難うございました!