- ベストアンサー
里帰り出産についての悩み
- 里帰り出産についての悩みや不安があります。実家との関係や旦那さんとの離れ難さ、育児への不安などがあります。
- 里帰り出産をするかどうか迷っています。母との関係があまり良くなく、イライラすることが心配です。また、浮気の心配や旦那さんのパパの実感が湧かないかもしれないという不安もあります。
- 一方で、母が一部のサポートをしてくれることや、育児に対する不安を解消してくれるかもしれないというメリットもあります。旦那さんも協力的であるため、一緒に育児に取り組めるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
里帰り理由があげられていますが、旦那さんが休まる、は、実際にそうだろうと思いますが、わからない時に教えてもらうのはやめた方がいいです。お母様のご年代は存じませんが、所詮は自分の体験談でしかなく、しかも昔のことなので記憶も曖昧なはず。 それと、子育て方針についての主導権をジジババに渡してしまうと、子育て方針が合わない時に大変ですよ。 ついでに、これは完全に想像ですが、里帰りしなかったから云々とブツブツ言う人なら、里帰りしたらしたで、何かネタをみつけて、結局ブツブツ言うんだと思います。抱きすぎとか、薄着させすぎとか、母乳の出がどうこうとかね。 知り合いですが、十分母乳が出ているのに、赤ちゃんが授乳の後で口をパクパクさせているから、母乳が足りないんじゃないか、ミルクを足しなさいと里帰り中に母親に言われ、その通りに実行していたら、1ヶ月検診で太り過ぎで怒られた、という人がいます。 産後の大変さは人にもよるので何とも言えません。ただ、車で一時間の距離なら急遽産後里帰りに切り替えるとか、里帰りしたけど産んでみたら元気だったからさっさと自宅に帰るとかもやりやすいと思うので、臨機応変に考えてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (6)
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
忙しい旦那さんのようなので、里帰りされた方が旦那さんが安心するのではないでしょうか。
お礼
旦那は、どちらでもいいと言ってくれています^ ^: 我が家の母の変わり者具合も何と無くわかって居るので 里帰りしたらしたで本当に休ませてくれるのか…(ー ー;) と、言ってくれて居ます…。 だからこそ ここは素直に里帰りして 攻めて1ヶ月は今まで通り出勤できる環境にしようかと…。 私の体力、精神面がストレスを感じたら無理せず帰って来る。 ぐらいの気持ちで居たいと思いました。 主人の仕事が忙しい為 里帰りした方がいいと言う意見も とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました^ ^
- gigadanon
- ベストアンサー率4% (20/459)
うちも里帰りというか、しばらく実家にいました。 やはり助けてもらえると思いますし、 赤ちゃん中心の生活になるから 母親もわがまま言わなくなると思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですね… 母も多分、無理な要求は避けるとは思うのですが…(・・;) 子育て論についての押し付けには 多少なりとも我慢する覚悟で帰りたいと思いますT_T やはり皆さん、どんな母であれ 里帰りをオススメするぐらい 初めは不慣れで大変なんですね。 頑張ります。 ご回答ありがとうございました^ ^
- hirofa124
- ベストアンサー率3% (11/321)
お子さんのためにも ストレスがあるなら 里帰りは 辞めたほうがいいとおもいます
お礼
早々のご回答ありがとうございます 里帰り前から少し憂鬱ではありますね(^_^;) ただ、もしもマタニティーブルーが訪れたら… と言う怖さもあるので 旦那さんにウジウジ当たる事を避けるため この際母に当たってこようかな…と あまりにも母が原因でストレスが起こる様なら即帰宅したいと思います! お返事遅れてすみませんでした ご回答ありがとうございました^ ^
- arusokkunahaha
- ベストアンサー率16% (25/152)
大変ですね^^;そういうタイプのお母さんなら、娘さんも色々苦労はあると思います。 でもどんなお母さんでも、産後にいてくれるのは心強いですよ。 もちろん、ストレスも多いと思われますが、それは覚悟して^^; 産後に無理に動くとあとで体に反動がきます。私は無理して、腰痛で動けなくなりました。 とりあえず、1か月程度はとにかく忍耐だー!!!って気持ちで帰省しては・・・ 後は、産後1か月じゃなくてもタイミングを見て帰れそうなら少し早めに帰ってもいいんじゃないですか? ただ風邪なのにマスクもせず、新生児の世話をするようならまずいので、 その辺は注意しないとですね。部屋の加湿と空気清浄機で何とか頑張って下さい^^
お礼
早々のご回答にもかかわらず お返事遅れてすみませんでした>_< やはりどんな母でも協力姿勢が少しでもあるなら頼った方がいいぐらい大変なんですね;; 今の心配は体力的な心配と 産後訪れると言われている マタニティーブルー(精神的) が心配です( ; ; ) 回答者様のアドバイス通り とりあえず帰ってみて 目安を1ヶ月として 無理ならそれより早く切り上げて来ようと思います… ご回答ありがとうございました^ ^
- oyuto01
- ベストアンサー率8% (32/387)
1歳1ヶ月の子供の父親です。正直に言いますが子供の世話って想像の何倍も大変ですよ。 うちの奥さんは里帰り出産をしましたが、実は私の職場も奥さんの実家からの方がかなり近かったので(自宅からは車で1時間半、奥さんの実家からは車で15分)どさくさで奥さんの実家に2ヶ月ほど転がり込んで同居しました。 私からしたら義母ですが子供の世話を色々とやってくれましたし、何よりうちの奥さんからしたら大きな精神的な支えになったと思います。 今でも夫婦二人っきりだったらと思うとぞっとしますよ。 ですから、メリットの方が大きいと思いますから里帰り出産をオススメします。
お礼
貴重なパパさんからのご意見 ありがとうございます。 奥さんの実家から通ってくれるなんて とても心強いですね! きっと奥様もそんな旦那様のケアもあり 無事乗り切られたのかと思います。 理想としては旦那さんも一緒に。 ですが、家の場合旦那の職場は 新居からの方が近く朝はかなり早いので 代わりものの義母の近くで 朝早くに遠くへ出勤し イクメン は可哀想すぎるかなT_Tと思うので無理ですが 回答者様がおっしゃる通り パパからしても育児は想像以上に大変なのですね。 たまに泊まりに来てくれるとは言ってくれてますので もし里帰りするのであれば お願いしたいと思います。 パパさんのご意見ありがとうございました これからも育児頑張って下さい^ ^
- kankanka8322
- ベストアンサー率10% (72/710)
里帰り出産は、あなたが楽を出来るからするものです。もしお母さんの援助が望めない、ストレスが溜まりそうなのであれば、しないほうが良いです。 旦那さんが協力的なのであれば、しなくても大丈夫です。 私の友達も圧倒的に里帰り出産する子が多いですが、しなかった子もいます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 やはり普通に考えたらそうですよね…。 回答者様のご友人も圧倒的に里帰りした方が多かったんですね。 気軽に里帰りが出来る方が羨ましいですT_T 旦那の妹さんも最近出産され 里帰りしてましたが ゆったりとした里帰りで とても羨ましかったです。 私の場合そうは行かないと思うので 回答者様の意見を含めもう少し考えてみます。 貴重な意見ありがとうございました。
お礼
確かに回答者様の言われる通りの事は うちの母ならなきにしもあらず(-。-; と、言った所です…。 私自身も今の精神状態なら 何言ってんだか。ぐらいでサラッと流せますが 産後となるとストレスやマタニティーブルーの影響で、そのような状況になった時にうまく対応できる自身はありませんねT_T お知り合いの方も大変でしたね。 従わなければイライラされそうだし 自分のやり方を通すほど知識も無いし… なんていうめんどくさい狭間に立たされそうです^ ^: 回答者様の言われる通り 臨機応変にいつでも帰って来れる様に したいと思います。 旦那さんにも臨機応変に対応してもらえるよう伝えました^ ^: お忙しい中 早々のご回答ありがとうございました^ ^