• 締切済み

Windows10でバックアップ

Windows10でバックアップ操作がわかりません。 まず、バックアップガイドに従って、次の操作をしました。 Windowsタブ→すべてのアプリ→Fujitsu-バックアップガイド→ バックアップガイド→自分のデータをバックアップする→ ファイル履歴→ファイル履歴を保存する→今すぐ実行 ここで 「ファイル履歴が初回のファイルコピーを保存しています」 という表示が出たため、保存は正常に終了したと判断し、いったん処理を終了ました。 数日後、保存されたファイルを確認したいと思い、次の操作をしました。 バックアップガイド→過去のデータを復元する→個人用ファイルの復元 バックアップガイドではここでファイル履歴が表示されるとありますが、実際には 「ファイル履歴は初回のファイルコピーを実行しています。完了するまでファイルのコピーにアクセスできません。完了するまで時間がかかる場合があります。」 と表示されて、止まってしまいます。 どうすればよいか教えてください。

みんなの回答

回答No.2

操作は富士通さんのユーティリティで実質、コントロールパネルのファイルの履歴ですね! ◆ファイルの履歴について 「コントロールパネル」→「システムとセキュリティ」→「ファイルの履歴」 このファイルの履歴で最初のコピー、バックアップが終了しない。 現象ですね!私も同じでした。 このバックアップコピーが正常終了した場合 >「ファイルが最後にコピーされたのは 2014/07/29 13:15 です」 の様なメッセージに変わります。 初回は時間が掛かると思いますが二回目以降は追加のファイル、変更があったファイルのみのバックアップになるので数分とかかりません。 ◆本現象の原因 私も、Windows10で同じ現象に合いました。 結論からいえば、Windows8からの一種のバグです。 【私の場合の原因と対処】 私の場合、一つのフォルダに半角文字と全角文字で同じ意味のファイル名が存在した。 Windows media playerでファイル名に似た名前の、 Oldies(1)「括弧と数字が半角文字」、Oldies(1)「括弧と数字が全角文字」 の二つの類似プレイリストが存在した。 対処:該当のファイルの一つは不要だったので削除したらコピーできた。 (必要な場合は名前を変更すればOK) 【本件の一般的な要因】 全角、半角文字で同じ読みのファイル名が同一フォルダに存在する カタカナ、ひらがなで同じ名前のファイル名が同一フォルダに存在する 半角英文字と漢字や全角文字ファイル名と同じ読みのファイル名が同一フォルダに存在する (具体例はリンク参照願います) 【対処】 除外するフォルダを指定して「今すぐ実行」でバックアップして終了するか確認し、該当ファイルの箇所を絞る。 該当フォルダが分かれば中のデータのファイル名をチェックし該当ファイルの一つをリネームするか、削除可能であれば削除する ちょっと本件のバグ出しは面倒ですが上手く動けば30分とか1時間に一度新しいファイルや更新したデータがあれば勝手にバックアップしてくれるので重宝出来る個人データバックアップ機能です。 Windows 8 のファイル履歴がうまくいかない原因 (2) ↓↓

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/mscrtf/diary/201401290000/
回答No.1

Windows10に正常な動作を求めるのはまだ早いと思います。正常に動作する人もいますが、動作しない人も多数いるからです。Windows10自体の機能・動作が安定していないことが原因だと思われます。 バックアップソフトであれば、外部のソフトを使うのが得策だと思います。 私は「EaseUS Todo Backup Free」を使用しています。 Googleの検索に「windows10 バックアップ 」と入力すると「失敗」「エラー」などの不吉な言葉が並びます。それだけ不具合に見舞われている人が多いということです。 外部の安定したソフトウェアの使用をお勧めします。評価の為にお使いになってみたらいかがでしょうか? http://pcfan.121ware.com/useful/1010/ このような情報もありますが、これは「Windowsそのものが正常に機能し動作する」ことを前提にした情報です。現時点では参考程度に見た方が良いかと思います。(でも試す価値はあると思いますよ。試しても罰は当たりません。) 反Windows10の回し者のような書き方ですが、実際にWin10への移行を目標に真剣に事前動作評価した結果の印象です。(評価実施は今月初旬~先週まで)私が使うとしてもまだまだ不具合満載で不安で一杯です。ほぼ完全に機能している今のWin7を捨て、今乗り換える価値・意味があるのか?と。