- 締切済み
Windows10でバックアップ(継続)
前回、バックアップが正常にできないので、どうすればよいか質問しました。 いくつかご回答をいただきましたが、バックアップファイル中のどこかに同一名のものがると、正常に処理されないということが分かりました。 しかし、その対応をするためには、 「ファイル履歴は初回のファイルコピーを実行しています」 という状態を終了させなければなりませんが、その方法がわかりません。 どうすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (454/790)
>バックアップコピーは停止状態になっている、と解釈してよいのですね。 「停止」又は、「オフにする」をクリックした後、若干のタイムラグがあってメッセージ 「ファイル履歴は初回のファイルコピーを実行しています」 が別のメッセージに変わりませんか? 自分の場合、バックアップデータが存在するので「ファイルが最後にコピーされたのは***です。」と言うメッセージでバックアップがない場合、何というメッセージだったか忘れましたがそこのメッセージや外付けHDDのアクセスランプ等で総合的に判断してください。
もう一つ、注意があります。 同じファイル名でも違うデータであれば同一フォルダにあっても正常にバックアップコピーしています。 具体的にはファイル名はフォント含め全く同じでも、ファイル名拡張子が違うデータは「ファイルの履歴」によるバックアップコピーは問題が無く実行されています。 例: ABC.BMPとABC.JPGは同じフォルダにあってもバックアップしている。
コントロールパネルのファイルの履歴、質問者さんは富士通のランチャかもしれませんが、万一、コントロールパネルでない画面であればコントロールパネルのファイルの履歴を表示させてください。 デスクトップ左下、タスクバーの左端のスタートメニューで右クリックして「コントロールパネル」を選択→「システムとセキュリティ」→「ファイルの履歴」 その状態で 「今すぐ実行」をクリックするとバックアップコピーがスタートします。 その状態でその「今すぐ実行」が「停止」になっていませんか? この「停止」をクリックするか、同画面で「オフにする」ボタンをクリックしてください。 そうすれば停止します。 何時始まるか分からないので「オフにする」ボタンの方が良いかもしれません。 ただし、外付けHDDにアクセスランプがあると思います。 このランプが頻繁に点滅していればバックアップコピーは進行中です。 このランプが比較的、点滅せずに点灯するか、消灯すればバックアップコピーが失敗しています。(時々アクセスするのは関係ない) 様子を見ながらNGファイルを絞り込んでください。 【同一フォルダ】に【半角、全角文字の違う同じファイル名】とか、【カタカナ、ひらがなの同一ファイル名】です。 ただし、【違うフォルダに同じファイルやコピーが存在してもかまいません。】 私のPCではその場合、正常に実行できています。
お礼
ご助言に従って、コントロールパネルの「ファイルの履歴」をクリックしたところ、「ファイル履歴はオフになっています」と表示されました。これは、バックアップコピーは停止状態になっている、と解釈してよいのですね。 よくわかりました。ありがとうございました。