• 締切済み

Dropboxでサブフォルダのみを知人と共有したい

Dropboxを使用しているのですが、サブフォルダーのみを知人と共有、しかも読み書き(ファイルの閲覧だけではなくファイルをUploadできるように)したいと思っています。 サブフォルダ―で、「共有」ボタンを押し、「リンクを作成」から、リンクを共有し、閲覧までは出来るのですが、Uploadができないように見えます。 共有したサブフォルダ―に、知人がUploadする方法はあるのでしょうか?

みんなの回答

• asciiz
回答No.1

「リンクによる共有」は無防備です。 あなたと知人だけでなく、ほかの誰かがURLを知れば、アクセスできてしまいます。 そのためか、「リンクによる共有」では、閲覧(ダウンロード)のみが可能です。 お互いに読み書きする場合、この方法は使えません。ですからとりあえず、共有リンクは「リンクを削除」で、解除してしまいましょう。 Dropboxで安全にファイル共有するためには、お互いにDropboxユーザーで、必要なフォルダを共有する、と設定することが必要です。 そのため、共有を設定する画面では、相手のメールアドレスを入力します。 相手がすでにDropboxアカウントを持っていればそのアドレスが良いのですが、相手がDropboxアカウントを持っていない場合は、そのアドレスでDropboxに登録してもらうことになります。 こちらの方法で共有フォルダに招待したユーザーは、デフォルトで「編集可能」ですので、アップロード・ダウンロードができるようになります。 また相手方では、メールアドレスとパスワードにより一旦Dropboxにログインした上で、共有フォルダにアクセスできるようになります。

mura1017
質問者

補足

早速の返信ありがとうございます。リンクによる共有は危険ですね。。解除しました。 その上で教えてください。状況の詳細は以下です。 ・相手もDropboxアカウントを持っています。 ・私が使っているフォルダーは、プロジェクトで使用していて、かなり大量で3階層くらいの構造になっています。プロジェクトの一部(広告関連)の部分、最下層のサブフォルダーのみを、関わってくれる人に共有したいと思っています。 ・読み書きもできるように共有しようと思うと、一番上の階層、つまり全部でしか共有できないような感じで、そこに困っています。 一番上の階層、つまり全部を共有するのではなく、最下層のサブフォルダーのみを、読み書き(編集可能)で共有する方法はありますか?