- ベストアンサー
楽しい高校ってありえるの?。
楽しい高校生活ってありえるんですか?。 私の学校での体感した感想は、「向上心故の足の引っ張り合い」といった印象しかありません。 でも中には「高校時代、超楽しくてさ~」という人もいますね。そういう人と私は何が違うの?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・恵まれた友人関係。 ・一つの目標がある。 ・家庭が安泰である。 と言うところが、 高校生活を大きく左右するものだと確信しています。 陸上部の息子は、毎日とても生き生きとしており、 連日夜10時近くまで帰ってきません。 怪我・病気をして学校を休む事を、 ひどく残念がり、治療よりも部活を優先してました。 (あほたれ~~~。笑) スポーツで有名な高校ですので、 似たような傾向の考えの人間が集まっているというのも、 影響があるのかもしれませんね。 因みに、自分の高校時代は、 足の引っ張り合いも、競合もなく、 どちらかというと、個人個人バラバラでした。 家庭が荒れていたと言うこともあり、 正直、何も楽しい思いでは殆どありませんでしたね~。 苦笑。
その他の回答 (3)
- korekaranohito
- ベストアンサー率22% (8/36)
こんにちは。 NO3の方がおっしゃる通り、高校がアナタを楽しませてくれる訳では無いと思います。 それは社会に出ても同じで、今のあなたの考え方なら勤めに出ると、更に足の引っ張り合い。と感じるのでは無いかな?と思います。 踏み込んだ言い方をさせて頂くと、あなた自身も足の引っ張り合いに参加(巻き込まれて)いる。「他人に勝ってやろう」という意識が強いのでは無いでしょうか? 勉強、スポーツなんでも、向上心を持つ事自体は悪いことでは無いと思いますが、あまり、人と自分を比較するより、昨日の自分より今日の自分は成長するんだ。という感じで、昨日の自分と競争してみてはどうでしょう?楽しくなるかも知れません。 それと、あくまで、他人と自分では楽しさの基準も利害意識も違います。 良い意味で、自分本位、自己中心になって、自分が何をしたいか?何が楽しいか?考えてみてはどうでしょう? あなたは何が楽しいと感じるのでしょう?どんな高校生活をしたいのでしょう?人として許される範囲の中で、それを実行していけば、楽しくなるんじゃないでしょうか?
- kagemusya
- ベストアンサー率15% (17/110)
高校があなたを楽しくさせてくれるわけではないですからね。 あなた自身が足の引っ張り合いが…って思ってるからつまらないだけなんでしょう。あなた自身が楽しくしようとしない限り面白くはなりません。
- Xa240
- ベストアンサー率47% (77/162)
おはようございます。 自分も高校時代、とっても楽しかったですよ。 時分の場合、中学まではとてもつまらない人間関係で刺激はあったかもしれませんが、とにかくケンカやいい争いの耐えない時代でした。 もっとも、それは時分が悪かったんですが・・まぁ、それはおいといて。 高校時代は、もっぱら部活動に打ち込んでいましたね。 月に2回しか休みがない部活でしたが(自分のいた部活はそれなりに、その方面では名門だったようなので) 一生懸命にやっていました。 授業とかも、今思えば「あの授業、ホントに嫌い」っていうのも少なかったなぁ、って思います。 それなりに恋愛とかもあったし、 商業高校だったせいもあると思いますけど、 「向上心故の足の引っ張り合い」のようなことって、 思い当たるふしがまったくないんですよね・・・ みんなでがんばろうね、っていう気持ちのほうが強かったですしね。 いい意味でライバル心みたいなのはいっぱいありましたけど・・ 価値観、とか考え方の違いもあるとは思いますが、 少なくとも、中学・高校・短大と進んだ私の中では、 高校・短大はとても楽しい学生生活でしたね。 まぁ、「回答」というよりも「自分自身のこと」の、 紹介?みたいになって申し訳ないですが・・^^;