• 締切済み

4歳の息子について

今年年中になったばかりの息子のことで相談です。 私の友達の子供(同年代)や年上のお友達とはうまく遊んでいて、幼稚園でも年少さんに対する不安はありましたが上手くやれるんじゃないかと思っていました。 ですが、朝通園路や下駄箱でお友達に声をかけられてもひたすら無視… スタスタ歩いていってしまったり、私の手を引いて無言で去ろうとします。 先生や他のお母さんたちの話だと、園の中では普通に遊んだり喋ったりしているようです。 時にはふざけすぎて叱られたりするぐらい子供らしく過ごしている様子。 でも、それならなぜ、朝声をかけられても普通にお返事しないのでしょうか? せめておはようぐらい言おうねって朝約束して出てるのですが… 叱るべきか、様子見で良いのか… また、幼稚園に行きたくないということもありますが、帰りはいつも楽しそうに帰ってきます。 2年保育で入園したばかりなので、環境が変わって戸惑っているのでしょうか?

みんなの回答

• NIWAKA_0
回答No.3

#02ですが >子供を促して返事がないときは、私からお友達に返事するのですが、 ちょっと順番が違います。 あなたが(むしろ相手の子よりも先に)「おはよう」と声をかけるのです。 お子さんを促すのは、その後か、せめて同時に、です。 まずは自分から、です。

cutemusume
質問者

お礼

もちろんすぐに返してますよ。 挨拶を返した後で、息子を促してもムスッとしてる時は、次の問いかけ?を私が返しているという意味です。相手がよその子なので私まで黙っているわけにはいきませんから。 最近は、少し恥ずかしそうにはしていますが、ちょっとづつ話せるようになってきました。 お友達はみんなガンガン言葉が出てくるので、うちの子だけ静かではありますが…… 幼稚園では普通みたいなのであまり気にしないようにします。

• NIWAKA_0
回答No.2

恥ずかしがってるとか、朝はテンション上がらないとかじゃないでしょうか。 まず、一緒にいるあなたがお友達に「おはよう」とあいさつをし、 息子さんを促しては。 叱るほどのことではないと思います。

cutemusume
質問者

お礼

そうなんですよね、叱ることではないし逆効果になりそうなので何とか話してくれたらと思うのですが… 子供を促して返事がないときは、私からお友達に返事するのですが、お友達は私が返事することに納得行かないようで(^^;) ちなみに朝に限ったことではなく、幼稚園の外で会うと必ずですね。

• qwe2010
回答No.1

そんなことで叱っていたら、子供はあなたに、何も話さなくなります。 朝声をかけられて、返事がないのは、何か理由があるはずです。 子供に聞けば、教えてくれますよ。 いつも怒っていたら、教えてくれませんけど。 教えてくれたら、ふーん、そうなんだ。 と聞き流しておきましょう。

cutemusume
質問者

お礼

仰るとおりだと思います。 叱ることではないと思うのですが、話しかけて無視されるのってかなりツラいんですよね。そのことが伝わるように、うまいこと話していければと思います。 ちなみに、子供に聞いても教えてくれない…というか言葉がみつからない感じなので、挨拶だけでもしようねーと言っています。

PC-DA770AAW不具合の解決方法とは?
このQ&Aのポイント
  • PC-DA770AAWで表示される停止コード「BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO」の対処法について教えてください。
  • PC-DA770AAWが「デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります」というメッセージを表示し、解決策を知りたいです。
  • PC-DA770AAWの無線LAN接続に関するトラブルを解決する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう