• 締切済み

NISAについて

現在、特定口座にてとあるファンドAを積み立てているのですが、近々同ファンドをNISAで積み立てようと考えております。 そこで質問なのですが、 NISA口座で開始するファンドAの積立額は0円からとなってしまうのでしょうか? 折角積み上がった特定口座のファンドAの福利効果が弱まってしまうのではないかと思うのですが。 つたない説明で恐縮ですが、伝わった方のご回答お待ちしております。

みんなの回答

• simotani
回答No.4

追伸:非課税口座の残高は毎年0からの積み上げです(年間120万円だから)。積立式で目一杯枠を使うなら毎月10万円を1月から12月迄積む必要があります。またこの非課税枠は5年間限りで5年後には非課税期間「終了日の価格」で課税口座に移動します。つまり非課税の特典を活かせるのは「複利運用しない(受けた非課税配当は課税運用する)」で「非課税期間中に売却」する場合かつ「価格が上昇」している事を条件とするのです。

• simotani
回答No.3

特定口座の残高はそのまま課税残高になり、非課税口座の残高と切り離します。よって非課税口座のスタートは0からです。

• 86tarou
回答No.2

管理する口座が違うというだけで、別々に運用しても結果は同じです(単なる数学の問題)。 変な理由でNISAを使わないのは勿体無いですよ。非課税になるのですから、効果はかなり大きいのですし。ただし、売却益についてであり、損失が出ても他の利益とは相殺出来ませんし繰越損失の恩恵も受けられません。要は、儲かることが大前提ということです。分配金についても普通分配金は課税されるので恩恵がありますが、特別分配金は元々非課税なのでNISAにしても意味はありません。 http://www.nam.co.jp/seminar/rescue/operation/dividends/b10.html

回答No.1

》NISA口座で開始するファンドAの積立額は0円からとなってしまうのでしょうか? ・そうです。だって、NISAの枠で購入したものだけが受けられる特典ですから。以前買ったものを振り替えるなんて出来ません。