- ベストアンサー
wifiの電波の強さ
図のような((( が、一個「(」の状態が常に安定しているなら、このままの電波の強さで大丈夫でしょうか? 強さ50%にしています。 ネットの画面が出るのが遅くなるとかありますか?
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.2
WiFiなどは、単に通信しているだけではなく、親機と子機の間で、その状況に合わせた通信速度などを自動設定しています。 電波が弱いというのが、周囲のノイズに影響されやすくなりますので、高速通信を行うと、ノイズで正しいデータが受け取れず、再送が頻発することになります。 これを避けるためにお互いで、通信速度を落とし、ノイズに耐えやすい様に防衛する方向へ進みます。 通信速度が落ちますので、その分遅くなるということになるわけです。 その状態でどうするか?と私に聞かれたら、電波を強くする方法があれば、それを行います。 子機の方が動かないのであれば構いませんが、スマホの様に、向きが変わったり場所が変わったりなどで、子機の受信環境は大きく変わります。 その中で、写真の状態では、すぐに変わって通信が遅くなりやすかったり、通信ができなくなったりする可能性が高いためです。 それに納得できているのであれば、構わないと思います。
その他の回答 (1)
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
回答No.1
>ネットの画面が出るのが遅くなるとかありますか? 実際に使ってみませんでしたか?質問者様自身が遅いと感じなければ速度が安定しているといえます。 ただ、強度が1つだけの場合、3つ全開の時と比べ、受信端末側が弱めの電波をつなぎとめようとして電力消費が増大してしまう可能性があります。
質問者
お礼
使用感に問題はありません。 しかし、電力消費が増大してしまう可能性があるなら考えようですね。 ありがとうございました。
お礼
電波が弱いというのは、不利に働くことがあるのですね。 いろいろありがとうございました。